x月x日这天,微风徐徐、天气晴朗、阳光明媚,我和爸爸拿着猪肝,带着细线,夹着竹竿,信心满满地前往铁路边的鱼塘钓虾去了。你肯定会问钓虾是什么?怎么钓虾?别急,听我说完。
钓虾,顾名思义,当然就是像钓鱼一样钓龙虾啦。来到鱼塘边,塘面水波凛凛,一根根水芹菜矗立在水面,使水面显得更加楚楚动人,我们先在竹竿上系上线,扯下一段猪肝,绑在线头上,甩进水里,这样,第一竿就放置好了,我们又在其它地方放了四竿。
乘着龙虾还没有上钩,我们坐了一下真正的水泥船,进了船舱,我拼命地抓住船沿,到了塘中心,船沿离水面很近,再加上老爸的左摇右晃,我使劲的大叫,老爸似乎还不够,抓住我的肩膀,要求我站起来,并睁开眼睛,这下,我叫得更大声了,腿不住的发抖,还好这时候下了船。
上了岸,我如释重负,清清嗓子,对老爸说:“还愣着干啥?快去收竿啊!”我们兵分两路,两个人一起收,唉,没有钓着龙虾,不过,这区区小困难,还想难住我甘茂斌?我总结了失败的教训:我们像小猫钓鱼一样,三心二意,于是,第二次我们静下心来等待,小鸟的叫声,充耳不闻;青蛙跳过,不去捉逮,五分钟过去了,十分钟过去了,一刻钟过去了,功夫不负有心人,,突然,我感到竹竿一阵晃动,我收竿一看,,呀,只见一只火红的大龙虾死死地咬着猪肝,我又惊又喜,使劲的晃动着竹竿,老爸在旁边不停地喊:“别晃别晃,小心龙虾会跑掉。”我取下龙虾,对老爸说:“放心吧。龙虾是不会跑掉的。记得上一次,我和老妈买龙虾,在挑拣过程中,有一只龙虾夹住我的手,任凭我怎么晃动,它就是夹住不放,我问老妈这是为什么,,老妈说告诉我,龙虾一夹住食物,深怕别人抢了去,就是不肯放,所以它是个‘贪吃鬼’”
这时,我们越钓越欢,一下午我们钓了近半桶龙虾,看着老爸喜形于色的样子,好像他比我还高兴,我们提着桶,哼着乡间小曲,踏着落日的余晖,回家了。