写朋友的作文
每当读到李白所写的《赠汪伦》时,我便会情不自禁的想起我昔日的朋友。关于他的记忆还得回到四年前的那个要放假的时候。他是我的同桌,他虽然没有我这么高,力气没有我这么大,但他的成绩却比我好。他在学习中对我不离不弃,悉心关照,正因为这样我们相处的十分融洽。我们就像一对形影不离的兄弟,亲密无间。
小学的生活过得十分轻松,愉快。我们整天畅游在快乐的海洋中,像那小鱼在水中自由自在的嬉戏。忘记了学习的烦恼与不快。我是一个做事粗心、急躁的人,做起事总是虎头蛇尾,每当遇到难题时,他总会不厌其烦的启发我。记得那是期末考试的前几天的晚自习,我们都在埋头苦干,准备冲刺期末考试。那时有做不完的题目,但大多数都很是很容易。
但我还是遇到一道难题,我不由自主的想起了他,我转眼望了他一下,发现了他正在专心致志地低头做着作业,而他似乎没发现我。我有点不忍心喊他,就放下手中的笔,这时他转过头,但有几分迟钝。我便把题目递给了他,他很快做出了那道题目,但在讲给我的过程中出了问题。因为我在刚开始的时候,就把自己的解题思路绕进了一个小圈中,就像进入了一个迷宫,怎么也摆脱不了那错误的思维。他不厌其烦讲了一遍又一遍,我还是没有明白。这时,他对我说:“你先冷静一下,自己想一想,放弃刚才的解题思路,换个角度去思考。”
经过他这样的提醒,我恍然大悟,终于做出了这道题。解完题后,他默默地注视着我,好久没有讲话,正在我为他这种怪怪的神情感到奇怪的时候,他对我说:“我爸要给我转学了。”这时我的心猛的一颤,眼泪在眼里打转,我发现他早已眼里充满了泪水。好久我们相对无语······如今,每当我读到;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的诗句时,我的思绪就会再次回到那朝夕相处的日子里。我就会默默地祈祷:远方的朋友,愿你的明天更美好!