写朋友的作文
我轻轻执起命运的手,在她的耳边低语:“我们可以一路相随,静静地做最真挚的朋友。”
——题记
命运就住在我们的隔壁,轻启门扉,便可以瞥见她的容颜;命运就如同我们的影子,我一步,她亦一步,从不落下半拍;命运也就如同古代女子的金步摇,摇一摇,便能洒下一段尘封的历史和对明日神秘的预言。命运离我们是如此的近,近得我们似深谙其习性,却又近得使我们惶惑不安,不知她的踪迹,喜与忧。
不做命运的主人。有人自认为能掌控命运,便低估命运的力量。古代的巫医神婆,手执神仙棒,以为一棒能打碎魔鬼的困束,命运的桎梏。可到头来,命运的齿轮转到科技与真理的一面,那些人的命运却又翻身做了这些人的主人。所以不要狂妄地认为自己真的能“扼住命运的咽喉”,其实最多我们只能与她打个平手罢了。“水能载舟,亦能覆舟。”当我们信心满满地自以为驾驭着命运的大船向深海前进时,可孰不知,那块暗藏的冰山也等待着我们的自傲与她的会面。
虽说我们不能做命运的主人,但我们也不能被命运玩弄于股掌之间,高估命运的价值。甘为命运的奴隶。听说过许多要改变命运的人,也许,他们曾经是命运的弃儿,遭遇了种种不幸,但他们懂得怎样去和命运握个手,让命运重视起他们,从此平起平坐。哪一轮革命的热潮不是要与命运做朋友的人发起的?哪一次艰苦的创业不是要与命运相拥的人创造的?当我们重新审视命运时,我们会发现命运并没有我们想象的那样高深莫测,没有我们想象的那样遥不可及。当我们站起身时,我们会发现,此时的命运和我们同龄,同样高;我们会发现,此时的命运之于我们是个多么难得的知己。
与命运握个手,拥抱一下,做个朋友。不会再去怨天尤人,也不要对眼前一时命运给你的巨大馈赠而手舞足蹈。要学会揶揄好运,调侃厄运,以平静的心态对待世事的变化,还要以不变的处事原则对待命运的起落。
命运,是一个真正愿意与你交心的朋友,愿意与你分忧的同伴,让我们与她携手同行。