家乡的中秋作文
今年您回家过中秋吗?很多人都会说,今年是回不去了,明年吧。可是却忘了上一年也是这么说的。也忘了父母在家的殷切期盼,期盼自己的孩子可以回家过中秋。中国人有一种与生俱来的节日情结,人们都认为节日就应该是一家人团圆的日子。可本该是亲人团聚的日子,也因为种种原因被耽搁被延期。
您还记得您多久没有陪家人一起过中秋了吗?一年、三年、五年,有人甚至说是十年。可能因为是上学可能是因为工作,或者是因为交通不方便的原因。但是又有什么可以阻挡一个游子,归家的决心呢?
现在的人们都在忙着赚钱,想着怎么才能让家人过上幸福的日子。但是却往往忽略了幸福其实不止是所谓的物质生活,还有欢聚与陪伴。总觉着现在中国传统的节日已经没有了往昔那种氛围,反倒是西方的节日(情人节、愚人节、圣诞节等等)在中国越来越火。有时候想想其实你为父母买的那些营养品、按摩仪、衣服、首饰。都不如陪他们一起吃顿饭,陪他们聊聊天,亲手喂他们吃一口月饼,或许这样才更能让父母感觉过节的滋味。
其实当一个人独自在他乡的时候,内心中那份滋味也是挺难过的。过节不能回家,就邀三五好友,一起聚聚会唱唱歌,试图去冲散那种想家的感受。但每当夜深人静的时候也会挡不住那浓浓的思乡情。有时候也不是不想回家,或许是平时的工作节奏太快,盼来一个假期,也想好好休息。可能一个假期三两天,家门都不会出,只想把节奏放慢下来。又或许是觉着,车马的劳顿抵不过和家人的片刻温存。
过节不能回家的时候,也是最思念亲人的时候,有时候想想,一年到头其实能一家团聚的时候真的很少。算算一年十二个月,陪父母的时间有时候还不到一个月。想想家人的期盼,可能你给予他们的东西,并不是他们想要的,他们想要的其实很简单。
放放您手头的工作,就算离家万里,也回家去吃顿饭把。不要让家人的期盼一次次的落空。回家陪陪家人吧,因为中秋了,月圆家也得团圆。