家乡的中秋作文
当片片桂花随风飘落,空气中浸润着甜甜的、淡淡的清香时,一年一度的中秋佳节也就如期而至了。每当中秋节来临之际,大大小小的月饼铺天盖地般涌现,琳琅满目,让人目不暇接。节日的夜晚,玉盘一样的圆月升起时,家家户户就会围坐在一起,一边赏月,一边吃月饼。一个个圆圆的月饼好像天边的那轮明月,寄托了人们合家团圆、幸福美满的无限情怀。
月到中秋分外明,天清冷露,月色花香,最能激发情思,给人以无穷的遐想,于是就有了许多优美动听的传说以及好玩有趣的节日习俗。“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”这些陪伴我们成长的美丽传说,相信都曾给大家留下无穷的想象。而富有地方特色的节日习俗,则让节日的气氛更加的浓烈。在我的家乡,每到中秋,小孩要穿兔鞋戴兔帽;家家要吃面卷、蒸九重米粿、贴饼花;到了晚上,还要拜月、猜灯谜……不过,随着岁月的变迁,一些习俗已经渐渐地被遗忘了。
在我的记忆里,中秋节除了吃月饼,最具代表性的还有拜月。当夜晚来临,明月升至正中时,奶奶便会用一个大托盘,装上一个大大的月饼,并在饼的中心插一支香,接着拿到宽敞的空地上,对着月亮摆好,点燃中间的香。一切都摆弄好后,奶奶就会招呼家里的大大小小一起拜拜。拜完之后,一起拜月的大人们会在一起谈天说地,小孩们则开始追逐打闹。皎洁的月光下,阵阵快乐的笑声在空地久久地的回荡。当香燃尽后,大大的月饼会按家中的人数均匀地分成小块,一人一份。据说,吃了这月饼,老人可以长寿,男人可以强壮,女人可以漂亮,小孩可以平安。总之,圆圆的明月,小小的月饼,承载着人们祈望幸福、平安的美好心愿。
“海上生明月,天涯共此时”,在这月明人团圆的美好时刻,让我们心中美好的愿望跟着那点点银色的月光一起洒落——希望每一个人都开心健康,希望每一个家庭都幸福平安,希望每一个国家都和平昌盛!