家乡的中秋作文
“露从今夜白,月是故乡明。”每每读到杜甫的这首诗,总能让我想起家乡的中秋节。家乡的习俗,中秋节这一天,无论距离多远的儿女都会想方设法回到家,回到父母的身旁,陪父母过中秋,全家团圆。我的家乡在吉林省四平市。记忆中,每年中秋节前的一周,妈妈便带我去食杂店买月饼。月饼品种很多、口味百出,有豆沙的、五仁的、椒盐的、苏子味的,还有蛋黄馅的……
妈妈通常会把几种口味的月饼都买上一两块,回家品尝后,喜欢哪种口味的,过节时就多买一些。同时,还要给姥姥家、奶奶家、大姨家都买上一些,作为过节的礼物。到了中秋节这天,我们便早早地来到姥姥家。姥姥会做我最爱吃的糖醋排骨、可乐鸡翅。当一大桌子菜和热气腾腾的饺子都端上来时,一家人围坐在一起,推杯换盏,共话家常,其乐融融,那高兴的劲儿不次于春节。到了晚上,“月亮姐姐”隆重登场。感觉平时的“月亮姐姐”很矜持、害羞,总是给人一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的感觉。唯有八月十五、十六这两天,“月亮姐姐”特别大气,闪亮登场,比任何时候都圆都亮,好像知道人们阖家团圆,举杯邀月,“她”也在欣赏和羡慕着这人间的一切美好……
晚饭后,妈妈会在窗前的桌子上,摆上一盘圆圆的月饼,一盘盛满葡萄、香蕉、蓝莓的水果拼盘,还有瓜子、花生和糖果,然后招呼全家人围坐在一起,吃着月饼、花生、瓜子,望着圆圆的月亮,唠着各自的工作和学习,聊着久别重逢的喜悦。我看着忙里忙外的妈妈和姥姥,望着天上的月亮,心里想月亮再高也高不过天,离家在外的儿女,走得再远也走不出母亲的思念……在中秋之夜都要不顾千山万水,回到母亲身边。俗话说的好,有妈就有家。妈妈正如那一轮明月,纯洁明亮、柔和美丽,永远在夜空中引我们前行,永远以温柔之力助我们成长,让我们幸福追随……
月亮正圆,月色正酣,母爱永在。