家乡的中秋作文
秋高气爽,正是农民伯伯丰收的季节。在这个季节中,更有一个让人难忘的佳节——中秋节。
在我的家乡,中秋节这一天,人们一大早就起来了,大人们忙着做月饼和汤圆,供晚上赏月之时享用。小孩子们还会在大人做月饼时偷偷地把写着祝福语的纸条放进一个月饼中,到时候看谁能幸运地吃到这个“大奖月饼”了。而早餐呢,必然是每人一碗面,小孩们还得吃几根竹笋,讲究的人们还会吃平安果,意味着来年平平安安、健健康康。
中午时,在外工作的人们都会尽量赶回家中吃团圆饭。家家户户的团圆饭都会很丰盛,有数不清的好菜,比如烤鸭、板栗炖鸡汤、农家小炒肉、凉拌皮蛋等,还有各种各样的时令蔬菜;有时要好的邻居还会凑在一起吃团圆饭,那就显得更加热闹了,你听,东家传来的大声说笑声,西家传来了划拳的吆喝声,整个村子里此时都充满了欢声笑语。
最令人期待的当然是中秋之夜了,这也是孩子们最开心的时刻。夜幕一降临,只要天气好,家家户户都会把桌椅搬到门外,桌上摆上各式各样的月饼和一碗碗汤圆,还有一壶沏好了的茶。人们此时都坐在桌旁,注视着明月缓缓升起,月到中空时,人们就开始一边享用月饼、汤圆和香茶,一边赏月,此时,不禁令人有“此乐何极”之感。孩子们还会准备一个玻璃瓶,在吃饱喝足后,躺在竹躺椅上,透过手中的玻璃瓶看着月亮,月光如水,洒在我们的身上,此时我们都心旷神怡,不知何时已酣然入梦。
美好的日子总是那么短暂,令我久久期待的中秋节,往往就这样不知不觉地溜走了,而我却还深深地沉醉在这浓浓的节日氛围中。但古人诗云——人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不错,每次中秋过后我都会满怀期待地等候下一个中秋的到来。而今年的中秋,我在异乡求学,面对明月,我不禁想起了家乡中秋节的人和事,我只能在心里默默地祝愿 “但愿人长久,千里共婵娟” 。