家乡的中秋作文
中秋之夜,我们一家人到附近的公园中赏月。不知从哪飘来桂花的香甜,品着月饼,看着披着银色月光的大地,别有一番感觉。随着薄云的移动,月光撒落在小河边的一排柳树上,立即就给柳树披上了银灰色的纱裙。晚风轻轻吹来,柳枝柔柔飘动,就像一队少女跳起了优美的月光舞,令人迷醉。
印象里,大部分中秋我们一家人都会进行某种形式的赏月,这似乎是一种仪式感。简单点的就去住所的屋顶或附近的公园;有时候大动作就是爸开车到江边。我们还计划着哪次去外婆家赏月。
月亮有什么好赏的呢?我查了查资料,月球是围绕地球旋转的球形天体,其平均半径约为1737.10千米,质量则接近7.342×1022千克。月球的表面布满了由小天体撞击形成的撞击坑。月球与地球的平均距离约38.44万千米。
是的,这很特别,但实在看不出有什么好赏的。爸说我查资料查错了角度。看待一件事,有很多角度。就像一座山,“横看成岭侧成峰”,远近高低各不同哦。我点点头,略懂。换个方向查查,原来这中秋是大有来头呢。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。现在也演变成了人们一家人团圆的节日,在外面忙碌的人们,无论身在何处,离家多远,都会在心中藏着一份家人团聚,感受家的温暖和温馨的梦。这就是我们家乡的中秋节。经过这样一番了解,明年中秋对于我又有了更深刻的含义。