每到过年,都会有一个习俗——发压岁钱。那么,压岁钱该由谁来保管呢?自己还是父母?我们来讨论一下吧!
每次父母收走我压岁钱的时候,都会有一堆我无法拒绝的理由,随之压岁钱就到了他们手上。可是,每次我想出去玩的时候,想要拿回压岁钱,就不是那么容易了。
记得有一次,我与伙伴们约好去聚餐,每人需要200元。我让妈妈从我压岁钱里拿200元给我。她却说钱已经用完,让我先借再用下次的压岁钱来还!我很生气,摔门而出。当我与小伙伴们讲述这件事时,才发现好多同学都遭到了与我同样的“待遇”。
唉,今天的计划又泡汤了!我慢慢的走在那条熟悉的小路上。
到了家门口,我犹豫了很久,都不想去敲那扇门。正在这时,我听到了熟悉的脚步声——是爸爸,爸爸回来了!他看我站在那里,问我为什么不进去?我把事情原原本本告诉了爸爸。他拉着我进了屋,把正在厨房忙碌的妈妈喊了出来,说:“今天我们开一个家庭小会议,关于孩子的压岁钱。”
爸爸的观点是:孩子逐渐大了,自己的钱应该自己支配;而妈妈则认为:每年收到的压岁钱都不少,孩子未成年,这么多钱带在身上,很不安全。
“你把钱拿给她,怎么支配是她的事,出去玩也好,买文具衣服也好,说不定还能让孩子建立理财意识呢!”爸爸对妈妈说道。
妈妈没说话,转身进了房间,把剩下的压岁钱全给了我。她有点生气的大声对我说:“以后别找我要钱!”便回厨房去了。
爸爸抚摸着我的头说:“现在还不算太晚,你去和朋友玩一会再回来吧。”我开心的出门了。
可是伙伴们都回家了,找不到人玩的我又一次走回了家。在门口我听到了爸爸妈妈的谈话。妈妈说:“你就这样惯着她吧!她拿了别人多少压岁钱,我们同样要还回去,甚至更多!”爸爸说:“钱挣来就是给孩子用的,她开心一点不好吗?反正她用完了也就没有了,随她去吧。”
我正准备敲门的手缩了回来,我慢慢走下楼梯,心里想着爸妈刚才的对话,最后我决定把压岁钱还给妈妈。
爸爸在外工作很不容易,妈妈在家操劳也很辛苦,用我的这些压岁钱发给其他小朋友,也是我孝顺爸妈的一种方式呀。