周六,我做完作业,闲着没事,望着聚精会神写作业的姐姐,真希望她能陪我玩一会儿。这时,爸爸满脸笑容地走进来,对我说:“你写完作业了?咱们来做个游戏吧!”我喜出望外,马上答应了。姐姐也伸个懒腰凑过来:“我也轻松一下。”“我和小明先做,你当裁判。”姐姐举起一张牌说:“我拿着一张牌,你把你的食指和拇指放到牌的两则,当我松手的时候,你就用两个手指去捏牌,捏住了就算你赢。”哈!这有何难?不就是伸着手,用手指去夹一下嘛!我迫不及待了。“你可要盯住牌呀!”坐在一旁的爸爸插了一句。“哼,我肯定能夹住!”我信心十足,毫不示弱。
游戏开始了,姐姐稳稳地拿着牌,神秘地笑着。我紧紧地盯着牌,两个指头随时准备去夹。爸爸睁大眼睛要当好裁判。突然,姐姐松开了手,在纸牌离开她手的一刹那,我的心提到了嗓子眼,两个手指赶紧去捏,不料纸牌却飘飘悠悠地落到地上。“哈哈,没夹住吧!”姐姐笑了起来。“小明输了!”爸爸宣布结果。
我又气恼又不服输,连连要求再做。可是尽管我一次比一次专心,眼睛越睁越圆,手臂越伸越长,连气息都小心屏住,可是纸牌一次次从我指间飘落地上。我十分扫兴,问姐姐:“我怎么老不夹不住呀?”姐姐解释说:“纸牌离开我的手虽然是短短的一瞬间,但这一瞬间,你的手由于受大脑指挥,从眼看到手动,有一个反应过程,哪怕零点几秒,那纸牌受地心引力已穿过了你的指间。”“这叫什么游戏?”我生气地说。“这可是一个有意思的游戏,它可以锻炼你的反应能力。”姐姐说。
听姐姐这样说,我也来了兴趣,这样玩能练脑筋,我得好好试试。姐姐一次又一次松手,我一次又一次地捏空,虽然十下抓不住一下,但我们都做得紧张投入。最后,我终于提前零点几秒行动,在纸牌穿过我的两指之间的一刹那捏住了。