写雾的作文
“有颜色,摸不着,一出现,世界就不见。”你们知道这是什么吗?嘿嘿!我想你们一定猜出来了!当然是雾了!
现在正值深冬,雾经常露脸。
这不,今天又是浓雾弥漫,到处是雾的海洋,几米外就什么也看不见了,似乎大雾把一切都隐藏了起来。
大地被雾蒙上了一层厚厚的纱,往日熟悉的景物,现在几乎都消失了。站在窗前,向前眺望,远处的高山和街边的高楼都隐藏到纱帐的后面去了。再看看右边依着尧渡大河的那一座座连绵起伏的高山,现在它们几乎淹没在雾气中,只剩下了一点山尖,如梦如幻,好一幅唯美的山水墨画,那里是不是住着神仙啊?再看看平时清澈安静的尧渡河,此时在雾的掩映下,也显得极为神秘!
我走在大街上,感到这白色的雾把空气变得那么温和、湿润。我大口大口地呼吸着,又吐出团团的雾,我仿佛成了会吞云吐雾的神仙。
白雾在空中漂浮不定,阳光也躲在了它的背后。
雾在远处流动着,不一会儿,远处的山围上了一条厚实的围巾,它在山谷中流动着,流到河面,给大河盖上了一床松软的棉被。
太阳升高了,它那红红的脸放出金光,雾不一会儿就无影无踪了!
我深吸一口气,啊!还有一股雾留下来的味道,就像牛奶一样,真想再喝一口!
不过,雾是因为什么出现的呢?它消失后去哪了呢?想到这,我便上网查了查,总算弄清楚了原因。原来,河水蒸发到空中,空气比较湿润,加上风力不强,四面高山阻挡,空中的水蒸气不易吹散。每到秋冬季节的夜晚,冷风袭来,气温下降,一部分水蒸气由于气温低,变成小水滴漂浮在离地面很近的地方,就形成了雾。雾气随着太阳升高就会被蒸发掉,雾就消失了。
啊!雾是这么神秘、有趣!我爱雾!