无法抹去的记忆的作文
童年是一段最美的梦,对每个人来说,都是最难忘却和割舍的,即使垂垂老矣想起童年也会嘴角泛笑,心里甜滋滋的。而我的童年也不例外,每每想起儿时的那些事便会在心中乐开了花。
我的童年大多是在姥姥家度过的。儿时,但凡周末和节假日我都是要去姥姥家的,到了冬天,更是要长住几个月。那时,我们家小区还没通暖气,而姥爷家有一台取暖炉,天刚转冷,姥姥就早早烧好了暖气,让姥爷接我们一家过去住。
姥姥家有一个大院子,里面种了两棵树:一棵是石榴树,一棵是桂花树。小时候我只在前院玩,竟认为院子里只有一棵石榴树呢其实也难怪,这棵石榴树又粗又壮,枝繁叶茂,有灵气得很:来了风,它先呼啦作响,沙沙声伴着飘动摇晃的叶子像是在发出警示;来了雨,它那茂盛的树冠仿佛立马撑起了一把大伞,护佑着下面紧张忙碌的小蚂蚁;来了雪,它的枝桠经白雪的装扮又是一副新的景象,让人看了不禁想上前抖一抖。
我最喜欢的还是跟姥爷一块玩儿。姥爷平素戴着一顶遮阳帽,我也学着戴了一顶,跟着他后面:姥爷去捉虫,我也捉虫;姥爷拔草,我也拔草;姥爷剪枝,我帮着收拾枝条;姥爷爬上梯子摘石榴,我在下面拿着姥姥递过的篮子等着,眼睛还不停地扫射着石榴树,时不时地“指挥”姥爷:“姥爷,那个红了,我要那个!”
姥爷不在时,我就蹲在院子里画画。妈妈说她小时候院子的地面还没有硬化,院子里长着一棵给她童年留下无限美好的梧桐树。如今梧桐树已经被做成了姥姥家的门窗,还有妈妈和舅舅的书橱。现在,院子里铺满了青青的六角花砖,地面也就成了我最喜欢的画布。我常常会找来五颜六色的粉笔,画出一列列长长的“无轮火车”,或是形态各异的“长脖子小人”。闲暇时,姥姥、妈妈会教我认字。有时候,姥爷从外面回来了,我就跑过去,乱闹一阵,拿着洒水壶往天上洒冷水,顿时整个小院都回荡着我们祖孙俩爽朗的笑声。
可是,我再也无法去那里玩了,听说姥爷家拆迁了。如今,仓房五巷119号或许已经成了一片废墟。院子里的石榴树也可能已经被砍了,也或许还活着;桂花树可能已经枯死了,也或许依旧开着花;石榴树可能不再结果,也或许还是每年都结一树的甜石榴……
在姥姥家的快乐是永远无法抹去的,在这里发生的点点滴滴都深深地印在了我的脑海里。每当想起在姥姥家的时光,我的心里就像是吃了蜜一样。