春天,杨树叶子泛出嫩嫩的芽黄,我凝望窗前,思绪万千。
自从进入高年级,大大小小的考试接踵而至,“三天一小考,五天一大考”,已成习惯。可不知为何,成绩总不如意。我仿佛坐在一架过山车上,起伏盘旋,而大多数时候是呈直线往下俯冲,一张张试卷扑面而来,一次次刺眼的分数冲击着双眼。怎么会这样?!我一直认真地听讲,仔细地记笔记,细心而谨慎地完成每一项作业,并进行预习和复习啊。泪水不知多少次浸湿了我的眼,但我依旧坚持不懈地告诉自己,有付出就会有回报。
那是极其平凡的一天,阳光照进教室,投射出一道道光影,张老师捧着一大叠卷子,匆匆走进教室。开始上课了,老师微笑着,那笑意似和煦的春风抚平了我不安的情绪——“我要表扬一位同学。”我心中好不容易松了一口气,还好不是从低分往高分报名字——“她一直很勤奋,在努力的付出下终于得到成功的果实,她就是程熙——”
当张老师报到我名字的那一刻,我的心似乎停止了跳动,风好像不再吹了,水好像不再流了,随之我的心湖中好像落入了几颗石子,荡漾起层层涟漪。“啪”,手中浸满汗水的纸巾猛然落下,顷刻间,我的脸也红了,不知是一直以来的努力,还是老师的殷切鼓励,让我的眼圈一阵发酸。后来,我才知道,那一种感觉叫做感动。
试卷如白色的浪花从前排同学的手中传下,落在了蓝色的桌面上。我缓缓地捻起试卷的一角,看到试卷上亮丽的分数,看到了分数旁一行用红笔写着的一句话:“有进步,继续努力!”那一刻,我的心房注入了暖流,陡然间体会到了温暖的含义。那行字的墨迹似乎还没有干,那隽永清秀的字迹一看就是张老师的。我小心翼翼地捧起这张用黑色墨汁和红色墨汁共同浸润出来的卷子,一抬头,看见老师正微笑看向我。她的嘴角微微上扬,眼睛眯起,酒窝甜甜的,就是那微微的一笑在我心中定格为最美丽的画面。
从此以后,我的试卷上经常出现几句鼓励的话语,这些话语似推动小船的帆桨,让我在学习的海洋中自由地徜徉。那张有着紫罗兰色墨迹的卷子被我小心地夹在橘红文件夹的第一页,那是我最珍贵的回忆。
春天杨树叶子再次泛出了嫩嫩的芽黄,也在我的心底泛起了对梦想的期冀。那种感动似乎从来没有减退,成为我内心深处最温暖最柔软的地方。