人们常说,父亲是那登天的梯,也有人说,父亲是全家的避风港。
一直以来,我都在寻找一个能代表父爱的动作……
在他人心中,父亲如风雨中昂立的军人,父亲是悬崖边的一棵松柏。在我心中,父亲表面很冷淡,只知道抽烟,他那手指如今还有一刻不停的夹着一支卷烟。
父亲爱抽烟,无论在家还是外出,总有一股浓烟味氤氲在身边,让我无法承受。尤其是在小学临近大考时,我因担心成绩而焦虑不安,而父亲却还在悠闲的抽着烟,似乎对我的事漠不关心。见他深深的吸一口,又轻轻吐出,我欲哭无泪。他如此“伟大“,我无话可说。
尽管如此,他还找了人帮我辅导。我似乎在慢慢察觉,在他深深吸烟的同时,也在深思熟虑,在默默担忧。再次回味那股烟味,却发现多了一丝淡淡的清香;再看那缕烟影,我感到了其中笼罩了父亲的许多愁思。
又一次父亲送我来校,临走时,他依旧没说什么,连一丝笑容都没有,转身便走了,面对父亲的冷漠,我无法理解。于是,便藏在大门后注视着,正当走到转弯处,他停了下来,回过头,只见他充满深情的目光似乎在寻找什么,就一会儿,又继续走。将转弯时,他再次转头,我被他发现了。从他的脸上终于呈现了一丝从未有过的笑容,那笑容如早晨的露珠一样晶莹剔透,一样短暂,一样难得。
从此,这动作便入了我的记忆,多感人的回头!
那一次,我真感动!
终于,我彻底领悟,我缺少的不是父亲的关爱,而是发现,那烟味充满浓香,那回头充满深情。
试问父爱今何在?
——尽在一缕浓烟中,尽在回头一瞬间。