除夕夜,到处都是欢声笑语、张灯结彩和其乐融融的景象。真喜庆!真热闹!我和爸爸妈妈坐上回家的末班车,外面铺满了鹅毛似的雪,可爸爸妈妈的心却十分热乎,期盼要快点与家人团聚……
“请广大市民一定要带好口罩……”我仔细地听着这条新闻,心怦怦直跳。我一听,我赶紧带上口罩--呼!安全了!可正当我准备压下口罩的金属条时,我闷得很,一下子往窗外探出了脑袋……车内一片温暖,可车外——却是一个截然不同的世界……
一个忙忙碌碌的身影在车门前立着,那个人是……在这寒风呼啸,冷的都快要掉牙齿的环境中,我只能隐隐约约的看到:他手中紧紧握着的一把类似于‘枪’的东西……哦,原来那是体温枪……
他的背微驼着,脸被冻得通红,手也麻木的快动不了了,可是,他的眼睛却一直闪着光芒,好像是在完成什么使命似的……
突然,一辆卡车开着格外明亮的车灯,“飒”开过,我一下子就看清了他背后的两个大字——“交警”……
我猛地一回头,不停地望着车上每一位乘客,我仿佛失了神,拉起爸爸妈妈的手,就火速的往车门口冲,等他们俩还没缓过神来,我就已经带他们来到这位交警叔叔的面前……
我使劲儿撸起袖子,把我手缓缓的伸向叔叔。叔叔呢,则是面带微笑,温柔的给我量完了体温,还轻轻的摸了摸我的头,笑道:“小伙子,新年快乐啊!”我也热情地握了握叔叔的手,热情到用假声说:“叔叔——新年——好!”等到爸爸妈妈也学着我量完体温,我站在车门后,回头望着叔叔,我竟愣住了……
他从衣服里,小心翼翼地掏出了半杯快凉了的豆浆,一拿起来就大口大口的喝了起来。他又转身瞅了瞅那些整晚开着彩灯又欢聚一堂的家,他不禁叹了口气……
看到这一幕,我感动了!
……
我望着他远去而高大的身影,他在路灯下……向我敬礼?!热泪噙满了我的双眼……
这个冬天,确乎一点儿也不冷……
现在,回忆起这件事,我真的很感动!