友情的作文
永远忘不了,那贴着蓝色的彩纸,写着2102的门里的友情。
大概在我6岁那年,他们一家搬到了我家门对面,成为了我的邻居,也是我第一个而且是唯一一个交到的邻居朋友。
记得那是一个晚上,我与爸妈在小区楼下遇见了外国邻居一家子,那位外国父亲会一些中文,说是想邀请我们来他们家吃饭,开一个小小的晚宴。他们的热情相邀让我们爽快答应了。
又是一个晚上,我们两家的门敞开着,我们从家中端来几道美食到他们家,他们也做了很多菜,不久后我们便坐在一起享受这个夜晚。虽然两国的语言并不相通,但是心是在一起的,那位外国父亲更是担任着我们的“翻译官”,让这饭局的气氛活跃起来。大人们在饭桌上聊家常、生活、工作等等,不亦乐乎,而我与两个外国男孩早已下桌玩去了。那两位异国男孩也格外热情,不但把我带到他们的房间看他们的小仓鼠,还从家里翻出了许多玩具带我玩,虽然我们之间并不能用语言沟通,但我从肢体上传达的信息他们总能默契地看懂。我们很快便玩到了一块。当时玩了些什么已经不记得了,但我记得那晚我玩得很开心,很快乐。
后来,我与两位男孩也经常聚在一起,在楼下骑车玩耍,在我妹妹出生后的几天,他们还来到了我们家做客,我们一起吃了纱面汤,我也搬出了我的一堆玩具,和他们下棋、玩皮球等等……有时候,我甚至以我有几个外国朋友为傲。
我们的友情越来越深。当我们一起等电梯的时候会打招呼,甚至唠上几句家常,在圣诞节他们会给我们送姜饼,邀请我们到他们家过节——记得那一次表弟也正好来我们家过节,我们俩便在他们的邀请下和他们一起过圣诞,与两位男孩再次玩到了一块。在我的妹妹出生时,他们还会在我们家门口贴上中文写的“恭喜”,旁边还贴着笑脸和爱心,并且送给妹妹一双粉色的小袜子,这也算是我们之间的信物了……
现在,取代了原先蓝色彩纸上写着2102的门,是一扇铁门,新邻居不但装上了新的门,还在自家门外装上了铁栅栏,新邻居的冷漠疏离,让我怀念起曾经那异国邻居朋友的热情可亲。
外国的邻居朋友,虽然我已记不得你们的名字,但我永远会记得你们一家笑着的模样和热情的心,多么希望我们能再见一次面啊,我想我会一直怀揣着这份期待!