阳光透过树叶间的缝隙照射进来,斑驳的影子斜斜地洒向教室。不时地,一阵秋风吹过,窗帘随风起舞。
当我在教室上数学课的时候,我感觉很累,但是看看我的手表,啊!离下课还有30分钟。我从书包里拿出一张白纸,在上面画了画。
丁终于等到下课了。我迅速收拾好书包,正要离开教室,这时值班学生大步走向我,用充满愤怒的眼神指着我:格桑,你今天还在课堂上画画。我惩罚你留下来擦黑板和拖地板,这件事必须在十分钟内完成。我很震惊。我刚走出来,把脚收回来。我感到很不舒服:什么?通常我自己做一件事,但我必须做两件事。此外,我不能在十分钟内完成它。
风轻轻地从窗户飘进来,太阳也消失了,大地变得灰暗。
服务员慢慢举起左手,重重地拍了一下桌子。他的眉毛倒立着,眼睛像铜铃一样大,鼻子气喘吁吁:如果我让你扫,你就必须扫。
为了不甘示弱,我用力跺了跺脚,双手交叉着腰,环视了一下教室,说道:“还需要把它拖得这么干净吗?”我认为没有必要。值勤时,他大发雷霆,像热锅上的蚂蚁一样四处乱跑。他抓起我的书包,指着我的鼻子:你是拖地板还是擦黑板?
我转过身,低下头看了看手表:哦,不,训练课的时间就要到了。如果我继续和当班的学生争吵,不就是火上浇油吗?想到这,我不情愿地挠了挠后脑勺,拿起黑板擦,疯狂地擦着黑板。
几分钟过去了,我的心开始怦怦直跳:唉,老师会在公共场合批评我,说我晚些时候上课迟到了。
格桑,不要擦我的头。我看见邱弯腰驼背,背着沉重的书包气喘吁吁地向我跑来。他拍拍我的肩膀,深吸了一口气。他的眉毛像新月一样弯弯,眼睛眯成一条缝,脸涨得通红。背上书包去上好的班级。如果你不去,你会迟到的。我会为你做这件小事,你明天帮我打扫一下好吗?当我下楼时,我听到人们谈论你。我知道你必须去培优班。我特地来的。你为什么要和值班学生吵架?这不仅对你不好,对值日学生也不好。你会失去友谊。为什么?
然而,还没等我说完,就伸出右手握了握。然后他抓住我的肩膀,开心地笑了:没关系,我会做的!学生应该互相帮助、理解和尊重。算了,别多说,学习是最重要的,快去上课!
我背着书包快步走出校园。这时,夕阳正在慢慢落下。我看着天空中绚丽的晚霞,感到温暖,因为我被同学们的友谊深深打动了。