定格的作文
雨,正于清明而下,淅淅沥沥的,灰暗的天空中弥漫着忧伤的味道,直泣人心。一瞬间的姿势被永恒定格了……
这是一所学校,相片里已是一片废墟,这里有一个人,是老师,已步入中年,张开双臂趴在课桌上,身下死死护着四位学生。他的后脑被楼板砸的深深凹下去,但那四个学生活下来了。5月13日22时12分,德阳市一中学教导主任潭千秋,用那个姿势保护了4个生命。
他的身影在我的泪水中已模糊,但在几亿人的心里却无比高大,清晰。时而怅望废墟,在泪花里幻出早已被定格的——那一双恪尽职守、充满无私大爱的双臂。
在已倒塌的教学楼一角,一个年轻的教师跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子。这是汶川县一名年仅29岁的男老师,他紧抱孩子的手臂已僵硬,在这生与死之间,他放开了自己,却抓紧了孩子们的生命……
一位约而20左右的女老师,不顾一切地扑在地上,用她因自己责任而坚固的脊背挡住了一块垮塌的水泥板,在她的怀中有一个紧紧被护着的孩子。孩子只受了轻伤,而这位女老师却因头部和脊椎骨折,停止了呼吸,约20岁,风华正茂,命运一定要在这个数字后画上句号。
这张照片很是血腥,残忍,里面的人的脸已血肉模糊,他的头被砸下的重物削去一半,不,我不能想像,当那一刻时,会有多痛,有多累,应该还有许多放心不下的事,可就这么逝去了。我们能看见他背部向上弓曲着,双手撑着地。后来,经幸存师生辨认,才认出了是学校最年轻的女老师向丽。
就在这个生死挣扎的过程中,我似乎感悟到了我之前从未感触到的东西。危在旦夕的时刻里,老师无私挽救学生:在这最后瞬间,他们没考虑安危,只用人心深处本真——爱,用自己生命去换取别人。为生命支撑起一片天,这片天虽然小,却无比壮美。这份爱将在图片中赫然停滞……
祭,于心间,在这年的清明记住了:平平凡凡的姿势,也能震撼人心。定格……下一秒……生命中最伟大的付出……