定格的作文
我悠悠地漫步在回家的路上。街上拂来一阵阵微寒的晚风,我紧了紧衣裳,加快了步伐。
街灯忽明忽暗地闪着,犹如夜空中若隐若现的星辰,冷清寂寥。
回到家,漆黑的一片,却听见突兀的一声:“别开灯。”刚想抱怨,这边幽幽的烛光已经递到眼前。
这泛黄的烛光在微弱的鼻息下轻轻摇曳,照射出虚幻的时空,缕缕暖烟袅袅腾起,在鲜艳的蛋糕上留下永远变幻莫测的影子。骤起的凉风引起了我的注意,扭头望向窗外:昏暗的月华投射出一角的光明,秋风乍起,刮出了叶子簌簌的声响。天空不见一片星光。而此时,眼前的烛光是那么的温暖,暖如阳光,暖照心田。那一秒,我的视线模糊了,心中犹如石子扔入池塘一样荡起涟漪,暖意悄然绽放;那一刹,冰凉的水滴滑落在手背,反射着晶莹剔透的烛光;那一刻,我们都笑了,笑得释然,笑得了无城府。笑声渐止,又唱起生日歌,我十指缓缓相扣,闭上双眼,许下美丽的愿望与诺言。许愿后望着妈妈,耳边却逐渐朦胧,泛着黄晕的烛光映在妈妈的脸上,她眼角的笑意被无限的放大,淡淡的笑纹越发清晰。
咔嚓一声,笑容还持续着,画面却已经定格,载入史册。
我再次望向窗外:月亮轻轻地移到天空中央,将银芒毫不吝啬地挥洒至大地。圆盘周围也映现出一片的星光。此刻,万物熠熠生辉。呼呼的风声渐渐停止,忽闪的街灯也恢复了明亮。一切安静而恬淡。
这个夜晚,黑暗变得遥远,无助离我而去,却留下阵阵暖意伴我前行。这,才是我所不惧的夜。
从此,夜,不再那么寒冷,不再那么漆黑,也不再那么孤独,因为我有烛光的温暖,烛光的明亮,烛光的陪伴!
蜡烛,灭了,而那美好的画面、那永恒的夜晚却已定格,成为难忘的记忆,永驻心间。