定格的作文
总是向你索取,从不曾说谢谢,直到长大以后才懂你不容易
白色的衣角因火焰的喷涌而翻飞,火红的焰火映照着他略黑的脸,他嘴角含笑,一脸从容、淡定——这是我的父亲。
我一直都认为带着厨师帽的父亲是最帅的。永远也忘不了那次在厨房门口打望父亲炒菜的样子,那幅画面就永远定格在记忆中,忘不掉,舍不去。
我的父亲,一名普通的厨师,他热爱他的职业,他喜欢在厨房里捣鼓一些新菜式,他喜欢拿着菜谱细细研究,他喜欢喝三两好友在一起谈论各自的拿手菜,抑或做一桌子菜,细细品味,互相批评。
不知道何时,火光映照下他的脸已经开始老去,皱纹悄悄爬上眼睛,两鬓开始有白发冒出,但他在灶前的身影仍旧利索。只要他站在那里,我便能感到他的自信,他的意气风发,他的从容淡定。于我而言,他不是山一样的男人,他不够伟岸,甚至不够强壮,但他为我顶起的那片天可以说是滴水不漏。
他仍站在灶台前,他的腰背挺直,厨师帽戴得规规矩矩,白衣上已经有了油渍,蓝色的围裙有些泛黑,却丝毫掩盖不了他身上的自信。我永远忘不了父亲被火光映红的脸,永远忘不了他拿着锅上下翻抖,永远忘不了他做菜时的专注,一眼便是万年,一瞬便永远定格。
在别人眼里是个小人物的男人,却是我的英雄。他有无数的大道理,他不厌其烦地向我诉说。他有无数的经验,他总怕我吃亏,他和所有的父亲一样希望孩子好,可我总会立起刺去伤害他,只因年少不懂事。
也就是前几日,偶然看见父亲斑白的头发,看见他疲惫的脸色才意识到父亲老了,不再年轻,他的意气风发与他的疲惫重叠,然后深深印在我脑海中。
时光慢些吧,不要再让你老去。我愿用我的一切,换你岁月长留。
我是你的骄傲吧,还在为我担心吗?
你牵挂的孩子啊,长大了。
感谢一路上有你。