定格的作文
没有漫天的繁星,清冷的月光散发出微弱的光亮,唯有身后那盏昏黄的灯卯足了劲,将两人的影子拉得老长。
我目不转睛,盯着自己的足尖,仿若在盯着什么稀世珍宝,母亲在一侧行走。不觉,已离了那灯好远。我见到自己的影子在颤抖,才发觉自己是在恐惧。我扯了扯母亲的衣角,示意她往回走。母亲转身的那一刻,笑了,眸光比那日的月光亮出了许多许多。
母亲开始跟我回忆起她的学生时期。母亲初中毕业前从来不愁成绩,向来笔一挥,便有一张完美的答卷。
我听着,抬头望着她,一脸艳羡。
她考上了高中,却因为她的母亲说:“你若是不上高中,你的妹妹就一定能上衡阳市八中。”母亲听后,选择了放弃。她将那份东拼西凑出来的学费,东拼西凑出来的希望,交给了她的妹妹。转身读了中专。
我安静地听着,看向母亲的面庞,她没有笑,留给我的是一张线条柔和的侧脸。我只剩下那份惊艳。惊她的无私,艳她的美丽。
她摇摇头:“我不喜欢那份工作,自考本科,咬牙读了一年,在山穷水尽之时遇上了你爸。”“以前我为了你姨和你舅,还有我自己在努力拼搏,现在他们都长大了,有了自己的家庭,作出了一番自己的事业。以后,我的精神支柱就是你和你弟了。人生有得必有失,有你们和这个家,足够了。”
我应着,将快要涌上来的泪水生生压了下去,眼睛除了酸,还有冷风吹来的疼痛。
母亲看向我,道:“我不求你们以后有多么风光,我就希望看着你们长大成人,希望你们平安幸福地度过一生。看到你们成家,看着你们有了自己的孩子,多好。这种生活,足够了。”
我的眼睛不争气,没能安抚住泪水,让它似心脏泵出的血液那样不止地流着。母亲擦了擦我的泪,挽着我的手臂,走进那盏昏黄的灯。步频不快,步幅不大,每一步都沉稳,令人安心。伴着这步伐,母亲眼中的笑意渐浓。
母亲的目光越过月亮散出的光亮,与她低低的诉说一起,在我的心中定格。