在我童年的记忆里,快乐的事,也有件难过的事,时至今日,仍不能释怀。
那还是去年的一天,爸爸去桦甸回来,给我带回来一只小乌龟。它全身咖啡色,它的头有些像蛇头,后背的硬壳上有两排隆起的六边形,周围呈放射线金色花纹,有些像古建筑上雕刻的图案,古香古色的很美观。身体两边各有两只脚,在水里可以当做船上的`AZ,
0桨自如地滑行,在岸上能当做行走的脚。看它老态龙钟的样子,还猜不透它的年龄多少,不过从它脖子上的皱褶看,应该比我大很多。它和我一样,都不愿意说话,正好成为一对性格相投的伙伴,就称它为“古哥”吧。
有一天,我突发奇想,让它和蚂蚁比赛看谁跑得快。可它和蚂蚁都极不配合。古哥仰脸朝天,不是东瞅瞅,就是西望望,要么就是伸个脖子只顾得往前爬,不抬头看路。而蚂蚁好像没它事儿似的,东拐西拐的一通乱跑,可笑的是有时还掉头往回跑。这看不出结果的比赛,没办法再进行下去了。不过等我拿出一块肉来喂它时,古哥满心欢喜地吃了下去。
我和古哥相处得很好,每天放学回家,都能在门口看见它在等我,要么爬到我的脚边一动不动地趴着,要么一步不离地跟着。好像想倾诉一天的离别之情。当我弯腰把它捧在手里,倒是很享受地闭上眼睛,一声不吭地睡着了。
让我痛心不已的是,有一天,古哥突然莫名地死在我家门口,让。我难过了好几天。我发誓,从此不再养小动物了。