靠着树干坐下,头顶满树韶光,枝叶长长的罅隙透着回忆,落满一地思念,卷起裤管,向不知明的远方去。——题记故乡恰似一条弯弯曲曲的小,通向内心的彼岸,海平线漫出条界限。似有似无,若隐若现。说起故乡,陌生感纷至沓来,在交叉口,陌生的标带我启程,另一个世界。坐在故乡的大树下,听着人们短促的闲谈,闻着滔滔花海的扑面香气,刺鼻,瞧见归家游子的脸带笑意,看见孩童们白皙的小脚丫在骄阳下,传来一阵嬉闹,闭上眼,抿着嘴,一颗石子飞来……忽惊醒,就见眼前的人儿——细碎而美好的童年的玩伴,她。她展露出一口白牙,一口好似流利又不流利的普通话,在耳边叽叽喳喳,接着,靠在我身边的树干坐下,学着我的样子,闭上眼,抿着嘴。空气安静下来,知了的鸣叫,带走了些许的尴尬。
我看向她被晒得通红的脸颊,不知要说些什么。之后,她张开眼睛,我快速闪躲,避开视线,靠在树干上。
“我带你去走走吧。”我小心地应了她。在湖边驻足,我们望着平静的水面,未泛起层层涟漪;我们在井口边向下望去,呼吸声阵阵回荡,我们在桥边接受太阳的洗礼,我们在丛林边感受大自然的,我们在市集寻找熟悉的童年,我们在口相视而笑,我们看见了渺远的童年。我与她的无话不谈,演变成现在的无话可说,是什么羁绊住了美好童年的继续?或许,性格成了道淡淡的界线,拉开距离,或许,生活成为了道锋利的界限,割断联系,或许学识成为了道无名的界限,抽走灵魂。卷起裤脚,向不知明的远方去,界限的压抑,无从抛开。