处于青春期的我们,位置不靠上也不靠下,后退是不可能的,所以要往前走。但是前面的路往往并不如我们所想那么一帆风顺,羁绊也许就变成了家常便饭。
我有一个好朋友,从小多病多灾,着实一路走到现在很不容易。但是因为她的不幸也让她得到了许多关心她、爱护她的朋友。所谓“上帝为你关掉一扇门,就会为你打开一扇窗”。一向乐观向上的她,最近一直闷闷不乐,甚至有时候急了还会破口大骂。几个和她关系好的朋友都束手无措,任凭我们如何开导她还是没事逗逗她,一切无济于事,包括我——她最好的朋友。
然而终于有一天,她向我敞开了心扉。她说:“我害怕,我害怕我还会在失去什么。从小到大,我失去的够多了!我想把一切东西都抱紧,我不想任何人去碰我的东西,我担心一旦你们触碰到了这些东西,你们就会离我而去,我就会连本带利什么也得不到。”听过她的诉说,我心头狠狠的震了一下。我怎么样也没想到,这种颓丧的话是从这个非常阳光的女孩嘴里说出来的。我就开始琢磨到底该怎么帮助她。
有一天想了一肚子话,认为可能跟她唠叨一下对她也有作用,因为我这人除了口才不知道别的还有没有能派上用场的。我们两家离得很远,所以我就借行走在路上的时间“背台词”。这天路上人很多,到了摩肩接踵的地步,窄窄的人行道上非常拥挤。本来今天就憋了一肚子的劝导的话,又赶上路上这么的不顺畅,心情真是糟透了。看着周围来来往往的人,不断有人碰一下我撞一下我,或者干脆挡在路中间不动了,让我心里气不打一处来。最后实在受不了了,我撒开腿就往前冲,竟然因为我的“迅疾”,杀出了一条宽敞的足够两人并排通行的道路。我还没头没脑地继续往前冲,停下来时,发现不少人惊愕地望着我,回头一看,人行道还是那么拥挤,但我所站的地方,却非常宽敞。
就这样,因为我的“勇往直前”,我得到了一条属于自己的路,前面的障碍已经小得太多太多。我忽然明白过来什么。到了朋友家,我跟她讲了路上的这件事,我说,这件小事倒是让我深有感触。她没明白,我就开始了教导:当你觉得有东西拉住你绊住你不想让你往前走,而你也不能往后退的时候,干脆放手一搏,使出最大的力量直接“杀”出去!运气好了,你就开辟出来了一条你的道路,就像“伐竹取道”,也许取完了就能“下见小谭”。运气不好,尽管撞得头破血流,也冲出了一片天地,远离了那片令你无法前进的地方。她隐约明白了些什么,我趁热打铁:有些东西,抱的越紧,行动起来越困难,也许路边更好的东西你就会落掉,还不如放下手里这些“不值钱”的东西,往前死命的冲,搞不好,前面的东西,是你从来没见过的甚至都不敢想的好东西!她终于明白了,低着头慢慢说:“我知道你们是为我好,我也舍不下大家,但是真要我为什么东西奉献的话,我就完全没了魄力。但是你这么一说,我就能明白一些,为了保住一粒芝麻,丢了十几公斤的一个大西瓜,实在不值当啊。”