挑担人不是挑不动重物,而是外衣、鞋子的洁净与否羁绊了他前进的脚步,抛掉这些羁绊,他就能昂首向前。抛却羁绊,人生的意义将更加深远。天才的诗人抛却了羁绊,留下了脍炙人口的名篇。“少无适俗韵,性本爱丘山”的五柳先生厌恶了朝堂的黑暗,疲倦了官场的污浊,他不爱诗人趋之若鹜的金钱美眷、功名利禄,人世一游,他只向往“黄发垂髫,并怡然自乐”的世界,那里芳草鲜美,落英缤纷,人性淳朴。于是他抛却了金钱名利的羁绊,喊出了那一句千百年来广为流传的“不为五斗米折腰”,获得了心灵上的自由。“久在樊笼里,复得返自然”的他抛却了世俗的羁绊,踏上了回归的路。
“路遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,洒脱的他留给后人一份“采菊东篱下,悠然见南山”的隐然逸然。王勃抛却了尊卑的羁绊,“舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里”,留下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的辽远之美;王维抛却了官场的羁绊,“随意春芳歇,王孙自可留”,留下了“渡头余落日,墟里上孤烟”的宁静之美;朱敦儒抛却了名利的羁绊,“摇首出红尘,醒醉更无时节”,留下了“晚来风定钓丝闲,上下是新月”的恬淡之美。他们抛却了尘世的羁绊,升华了自己的灵魂。伟大的艺术家抛却了羁绊,留下了动人心弦的艺术结晶。命途多舛的贝多芬中年失聪,他的周围充满了消极否定的言论:“一个聋子怎么可能创造出真正的音乐?”他泠然笑之,抛却了舆论的羁绊,《月光曲》、《英雄交响曲》等一系列名曲诞生在他的手下。
凡高被人们骂作疯子,可他能抛却世俗偏见的羁绊,继续创作,用画笔摘取了一株向日葵,让它绽放在艺术界。毕加索,米开朗琪罗等许多艺术家都是被否定过的,他们抛开了世俗偏见的羁绊,谱写了自己的艺术人生,在艺术长卷上留下了浓墨重彩的一笔。质朴的自然抛却了羁绊,留下了刻骨铭心的美丽。凤凰抛却了前世的羁绊,浴火涅槃,留下了重生的灿烂;幼蝶抛却了残蛹的羁绊,破茧成蝶,留下了展翅的快乐;珍珠蚌抛却了蚌壳的羁绊,含石化珠,留下了珍珠的耀眼。抛却了羁绊的他们成就了自己,创造了美丽。菩提本无树,明镜亦非台。
本自无一物,何处惹尘埃?让我们抛却羁绊,用与生俱来的洒脱挥毫我们的人生!