近日淫雨霏霏,扰得人内心烦躁。我站在窗帘旁,看着外面不定的小雨,想着心事。忽然,一个熟悉的场景蹦入脑中,一位身形矮小的女孩捧着一本鸟类史的书趴在窗台上,目光炯炯。这时,一位纨绔的人闯了进来,恶狠狠地喊道:“简,这本书不是你能看到,快滚。”随后挥了挥他那壮如猪蹄的手。啊!这是简·爱里的场景!
我在书橱里找到了书,兴致勃勃的翻看了起来。看完之后,我被感动了,一个人,为了爱情居然对自己如此狠心!不惜放弃一切,去执着地寻找心中的温暖。
我非常喜爱这句叩问心灵的话:"假如上帝赐予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我,就像现在我与你一样难舍难分。上帝没有这样,但我们的精神是同等的!我的灵魂和你一样,我的心和你完全一样,我现在和你说话,并不通过习俗、惯例,我是用我的精神和你说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝面前,因为我们是平等的。"简的思想是如此的纯洁,如同美玉一般洁净无瑕。说这句话时,她已然成为了一个不被无理规则约束、不与现实妥协的高尚之人。她美丽,她温婉,她凌人,她圣洁,她永不被亵渎。
简与罗切斯特先生的爱情就如《红楼梦》中宝玉与黛玉的爱情一样,它是那么的唯美,那么的空灵,摒弃了所有桎梏和枷锁、管束和规则,如同一个可爱的天使。个性极强的简保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色。对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对,不失风雅,超越所有所谓虚设的地位,平等的交谈。同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为简的正直、自强、高尚和纯洁,使罗切斯特先生感到自惭形秽,对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他。由于执着,简并没有答应堂兄的爱意,一种情愫围绕着她,使她犹豫不决,痴醉而又振奋,痛苦并快乐着。只有简知道,那是她对罗切斯特的爱。
在一个月华如水的夜晚,简和罗切斯特登入窗台,虽是远隔千里,但为了喊出心中的抑郁,罗切斯特对着远处狂喊:“简!简!简!”对着远遥万里的婵娟喊出简的名字。清风有情,无言却捎话。简听到了,泣不成声,以为是幻觉,便喊出:“我来了!”后来,简放弃自己的金钱、地位,不顾一切,为了忠贞的爱情,破开了所有的羁绊,跨越所有的困难,抵御住了所有的言语,达到心属的那一边。
正是因为有了爱情,才知道什么叫做羁绊。