家乡的羁绊,不是指家乡的朋友,而是陪伴家乡度过漫长岁月的地方。我的家乡不大,但却在我心里留下了抹不去的回忆,从小到大,我目睹了村子的变化,变化最大的是哪个垃圾场,垃圾被人们清除掉,从一个很脏很乱的地方,变成了一道亮丽的风景线“广场”,而这个广场就成为了家乡的羁绊。
我记得,我当时只有二年级吧!那时的“广场”还是一片狼藉,到处是垃圾,村委会决定将这里修建一下,一个星期后,我刚好回家,看到的已经不再是垃圾场了,而是施工现场,忙碌在施工现场的人们,个个都在冒汗,露珠般的汗水,像下雨一样,这让我想起了老师说过的如果不听话,就让你眼睛冒汗,我吓得就赶紧遛了。
一个月左右吧!整个施工现场都变成了大砖块地,我量了一下,宽30cm,长90cm,铺满了整个施工现场,工人们在修建卫生间,初建时,我看了看里面,真大!这个卫生间不知何时能建起!虽然还没建起,但已经有人在广场里跳舞,忘记说哪些健身器材了,多种多样的,还有凉亭、松树、小花园,等等。
广场建成后,直到现在,每个人都来广场里跳舞,骑自行车,玩游戏,聊天,附近的小卖部都有WIFI的,打游戏,王者、和平、穿越,每个人都喜欢这个广场,因为我们是朋友,它陪伴了我们整整六年之久啊!
乡村总是美丽的,到那街上去走一圈,古老的草屋,乡村人的果园、菜地,都有一种浓郁的乡村风情。在乡村门前,会养一些鸡、鸭,或多或少。鸭子们扑扑翅膀跳到河里,肯定会把周围的人身上溅一身泥点。鸡们,公鸡们都四处啼叫,雄赳赳气昂昂地挺着长脖子;母鸡们不是和鸡崽们觅食就是咯咯咯地生蛋。到了主人撒小米时,不管是鸡还是鸭,都不顾一切冲到前面去抢食,连米盆早已被打翻也不知道。
乡村的美,不是摆设,而是每个人的热情,与它的名字无关,如果让我起名的话,只有“世界上最美的风光”