家是什么?是李白在床前月下低兴切思的故乡,亦是李世民辞别故地“四海皆为家”。从古至今,“家”一直是文人墨客笔下吟咏的对象,也宛如缥缈的薄雾一直伴随着你我却又令人琢磨不透。
新年之际,家家户户都忙着张灯结彩,辞旧迎新,可响亮的礼炮和人们的欢声笑语却依旧无法驱赶我的坏心情。原来,爸爸因为工作带着我调到了杭州,我的妈妈却暂时留在了老家。在本该合家团圆的日子,我们家却无法团聚。我既伤心又无助:这样的家还算家吗?这绝对是我过过的最不好的新年!我坐在窗边,轻抚着枝叶,一股悲伤之情涌上心头。
这时,一通视频电话打破了沉寂,是妈妈!我兴奋的接起电话。
电话的那头,妈妈身穿红色的裙子坐在一桌美食前,脸上洋溢着笑容:“来,吃年夜饭喽!”我正疑惑,只见下一秒,爸爸端上了几盘美食,坐在我身边。我夹起一块鱼饼塞进嘴里,是熟悉的味道。“好吃吗?这可是我做的!”那头的妈妈笑着说。我紧皱的眉头终于舒展开了,夹起了一块鱼饼向前递,仿佛想越过镜头,亲自送送到妈妈嘴边……
吃完饭了,我擦了擦嘴:“新年快乐!”“新年快乐!”“新年快乐!”
“这是我新织的衣服,织完了快递给你……”“妈,这是我做的贺卡,也是给你的……”一句句祝福语在爆竹声中回响。我忍不住用手触摸着屏幕,仿佛抚摸着她的脸庞:“妈,您什么时候过来啊……”“妈会抽空来看你的……”那一刻,我的眼睛酸了,我强忍着泪水;若是我哭了,爸妈肯定会伤心的。此刻,我们三人虽然相隔几千里,心却紧紧相依。我再次感受到了家的温暖。
是啊,家正是一种羁绊,不管你走到哪里,它都将你与家人彼此间的心灵相扣,永不分离。