我怨东怨西,却没有意识到束缚我的正是自己。
——题记
生命中,我们总是遇到无法理解的事,也许很长时间也不能得到解脱,被束缚的像捆在诛仙台上的悟空,很多时候我们意识不到自己的过错。“悟空”,不只是一个名字,更蕴含着一种哲理,让世人深思。悟空最终成佛便是最好的归途,一路之后归途中,佛的最高境界就是“悟空”。
旅途中,虽然前路迷茫,但是迷惘的我们始终不忘记怨东怨西。大多数的抱怨其实就始于自身的暗影。我们在这暗影中找不到前行的方向,就将责任推给了别人。我们不能改变别人或外部的环境,但我们可以让自己做出改变。
挣扎中,锁住铁链的不是我们认为的恶人,正是我们自己。挣开铁链的束缚要是没有方法,就会如毒蛇入体,蜂刺入肤,苦不堪言。摆脱羁绊住自我的缘由比漫无目的的怨东怨西意义大得多啊!
我们周围有许多人会指出我们的错误,不需要刻意掩饰自身的不足,暴露出来在指正之后加以改正,便会少些今后自我的束缚。徒劳无功的背后一定隐藏着无功无果的原因。
人群中,散发恶臭的一定比一般人意识的少,一定有走过的束缚;绽放青春气息的,绝对没有太多怨东怨西的行为。
我们未曾看遍千山万水,但一定在眼眸中留下过风和日丽,晴空万里。也曾被灿烂之光普照,放下怨,要做的是挣脱自身的羁绊。在羁旅中,看到真正的自我,更加认识自我。