清晨,还没有升起的朝阳,为天边染上了一抹淡淡的红晕。深秋了,天很凉,昨夜迎来了这年的第一场霜。
此刻,两岸的草木,都泛着一层光洁的白,隐隐散发着寒冷的气息。
管一轮即将初升的朝阳为世界带来了丝丝缕缕的暖意,秋霜亦渐渐地融化,但眼前的一切,耳边的声息,却都渗着无声的凄清与寂静。
小船随江水急急流下,水流轻声地“哗哗”着,原应轻快灵动,不知为何,此时回荡在峡谷之中的回音却是寂寞与空荡,似牵着一缕缕愁思……
在天地俱寂之时,一阵阵啼声空谷回音,久久不绝,盘旋在耳畔。是猿啼。
一声声,哀婉凄切,悲凉动情,如泣如诉……
小船上的游子听闻着这一阵阵哀鸣,伫立良久,无言地凝视着山林深处,那个心中的家。他仿佛可以盼见“何处合成愁,离人心上秋”。秋,本已满是愁绪,这猿啼,却是另他又添一愁……
黯然,神伤。泪落,衣裳。
猿啼依然在远处山谷回荡,飘远。凄切复凄切,好不悲楚……
“两岸猿声啼不住”,猿啼余音犹在,“空谷回响,哀转久绝”。
猿啼,是三峡,秋的离愁,秋的羁绊……