不知不觉,我们已不再是那幼稚的孩童,不再依赖父母的温暖庇护,沉浸在自己精彩的小世界碰撞着触向更广阔的天地。一切都说明着我们在成长,只是我们忘了回头,父母在老去,只是目光仍紧紧追随我们的背影。
这么两个人,一定在每个人脑海里留有深刻记忆。
幼年,他们也许曾抱着你散步在傍晚小道,漫无目的地走走逛逛,不是逗一逗躺在怀中只懂咿咿呀呀叫喊的你,工作一天的疲惫只因你一个笑容就变为无穷的动力,也许曾担心你睡觉不安稳,半夜起身走进你的房间,替你掖掖被角,看到你熟睡,才放心地回去。
青年,你棱角显露,固执的执自己一方看法,不再按他们希望的样子成长。你们也许会开始争吵,被对方因愤怒激出的话语刺痛,刻意的开始疏远;也许不再愿意交谈,一回家就躲进房间沉溺于虚拟世界,生活中的对话简单到不能再简单。
也许,现实真的就是这样,但有一点毋庸置疑:那两个人心中最牵挂的仍然是你。即使闯祸也会给你收拾烂摊子,即使面对你的淡漠也无怨言的付出。人类创造了一个很美好的名词来解释,叫“爱”。
时光不断流逝,我们的叛逆终被理智压下,意识到父母是我们的一角天空;懂得心疼他们的忙碌,到家时会递上一杯清茶;会上心他们的生日,会送礼物;愿意坐在一起拉拉家常,看看电视。
终于,我们学会了回应他们给予的温暖。同时明白了:父母和孩子是彼此内心最深的羁绊。