兔子作文
因为一只兔子,王小小和驴友吵了起来。
这只兔子是在旅行中的河畔草丛里发现的。当时,王小小对同伴做了个“嘘”的手势,蹑手蹑脚地走过去打算捉住它的耳朵,结果发现,这只灰兔不知道被谁下的夹子套住了,断了的前腿靠一点皮毛连接着,血迹都干了,看样子已经被夹住好几天了。
巨大的救赎情结让王小小心跳加速,她蹲下来试着掰了掰铁夹,纹丝不动,她只能向同行的男生求助。
同伴远远地扫了扫灰兔的断腿,站在原地不紧不慢地说:“救了它也活不了。”
王小小急了:“你凭什么说活不了?如果不救,它只有一种结局;如果咱们把它救了,它就还有其他的可能性。”
“这种可能性算下来基本为零。”另一个同伴凑过来帮腔,“它在野外已经没有了生存能力,天敌、伤口感染,都可能要它的命。”还有一个男生正打开汽车后备厢拿东西,“要不放进后备厢,中午烤了吃吧。”
王小小被他们的漫不经心激怒了,她像被点燃了小宇宙似的,站起来演说家一般地回击:
“可能性根本就不能量化,没人能全知全能地预知结果。”王小小涨红了脸,她觉得自己不仅是为了一只灰兔的性命,而且是在为一个她所相信的、抽象的世界辩护。
三个同伴看着她,不明白什么事值得她如此激动。其中一个最为年长的从鼻子里哼出了一声笑:“没什么不对。你现在还年轻,还相信这种可能性,到了我这个年纪,你就知道它基本不存在了。”
王小小突然发现自己的认真在他们眼中显得那么可笑,在年龄和经验面前,她无力回击。
这些“有经验”的人,总在善意地提醒年轻人。他们也曾是那个满怀希望的年轻人,现在,他们算出了答案,就像辅导书一样摊在别人的面前,剥夺别人对于答案的想象以及演算的乐趣。
也许他们说得都对,可是有些事情总是需要直接经验的。
同伴架不住王小小连声的央求,最终掰开铁夹,放走了兔子。王小小看着它扭着蹦进草丛继而消失不见,确信它一定会活下来。她转过头得胜般地想告诉他们:“看,灰兔跳得快着呢。”可她的同伴早就在车上等得不耐烦了。
王小小不知道是自己对这个世界依然保持着幼稚的信心,还是他们已经没有了想象力。
故事启示:成长的路上,我们收获了经验,丢失了梦想。