杨光,请你听听我的心里话吧,我有许多话要和你说。
杨光,从我认识你开始,你在我心里就是一个非常活泼、开朗的男生,虽然有时候会有些调皮,但是学校或班级里有活动的时候,你都会积极参加。在我看来,如果你不再欺负人、利用人的话,你一定是一个特别能干的男孩。
杨光,以前你坐在我后面的时候,你总是喜欢痒痒我的背或是抓着我的头发向你那里拉,或者是用更强大的酷刑,如:你故意把笔袋扔到地上,然后让我弯下腰去捡,这时你会重重打我一下或者在后面用手掐我背等。以后请你不要再捉弄我了,如果被老师发现了,你和我都不会有好下场,我们都会被老师批评,都要被罚抄课文的。我们都学习了“己所不欲,勿施于人”这句名言,你应该也知道它的意思:自己不想做的事不可以强加到别人身上。我觉得如果你不欺负人、利用人的话,和你交朋友也是一个非常不错的选择。所以,以后我们就好好相处,做一对好朋友吧。你说好吗?也请你不要再欺负、利用人了。
杨光,你有一个缺点,那就是不知道事情的轻与重。你要知道,从一年级到四年级你有多少次让同学面临危险。比如有一次,你在学校卡着一位同学的脖子,那样做是很危险的,后来让苏老师严厉批评了。
杨光,我希望你能多多发挥你的长处,不要逞强,也不要再惹事生非了。你可以做到吗?