偶像的作文
我的偶像,不是什么大明星,也不是什么大文豪,更不是一个治理国家的大总统,而是一个医生。今天的遇见虽是初次见面,却有一见如故的感觉。
星期四早上,语文老师告诉我们下午要听有关《应急救护普及活动》讲座,我非常兴奋,因为这是我第一次听讲座。到了下午第二节课,我们排着整齐的队伍,迈着轻快的步伐来到了学校四楼的会议室。一走进大门,仿佛身在电影院一样,宽敞极了。我们刚坐在蓝色的座椅后,和蔼可亲的校长告诉我们今天迎来了一位陈医生,他将给我们传授有关应急救护的知识。在热烈的掌声中,一位穿着白大褂的医生走了进来,看起来也就五十来岁。他先自我介绍:“大家好,我姓陈,今年已经72岁了,是一名退休医生,你们可以叫我陈医生。”“什么?72岁?”大家异口同声地说,感到很惊讶。陈医生的声音非常洪亮,听起来非常舒服。陈医生用慈祥的目光看着我们这些什么都不懂的孩子,开始给我们讲了个故事:“有一个老奶奶,她给孙子喂牛奶果冻,可是牛奶果冻卡在了孙子的喉咙里了,送到了医院那个孩子差点送了命……”陈医生讲完之后,给我们做了一个应急救护的示范。他搬来一把椅子,叫来一个老师当患者,把他肚脐上缘的位置靠在椅背上,使劲按压,直到吐出来为止。他说这就是应急救护,如果不懂得怎样应急救护,第一时间打120电话,120会救人。这种人命关天的时刻,医生真的非常了不起。不仅通俗易懂,又能挽救生命。他边讲边示范,还教我们怎样做心肺复苏,怎样做人工呼吸,怎样包扎等等。每一句话都讲得很生动,每一个动作都很到位,很熟练。
到了提问的环节,陈医生向我们提问了很多遇到紧急的问题该怎么处理,要求我们要说到应急的重点,回答正确有奖励。同学们争先恐后地举手发言。“假如一个同学吃东西卡在喉咙里了,怎么办啊?”我们班的一个男同学回答道:“肚脐放在椅背上。”陈医生满脸失望地说:“这节课你没认真听,是肚脐上缘才对。你就是在浪费时间,时间就是生命。”说完再继续演示一次给我们看,大家看得更认真了。
这次的讲座,陈医生给我们上了一堂书本上学不到的知识,教会了我们遇到生命危险怎样懂得应急救护,教会了我们许多医学的基本常识,教会了我们应急的救护措施。陈医生渊博的知识和通俗易懂的讲解,让我懂得了生命的珍贵。我们要爱护生命,珍惜生命。长大了,我也要当一名救死扶伤的医生。