今天下午,我和爸爸、妈妈一起到小区里找蚂蚁。一开始,我把糖放在草丛边,但是过了好久,蚂蚁一直都没有出现。于是,爸爸又把这颗糖转移到了台阶旁边,台阶附近有小缝,还有一些疏松的小土粒,估计在这附近会有蚂蚁。
不一会儿,糖的旁边就来了一只小蚂蚁。这只小蚂蚁,像跑步冲刺似的,快步跑到了这颗糖旁边。看到这颗糖时,我想他都要惊呆了,一辈子都没见过这么大的糖。他赶紧原路返回,回去通知蚂蚁洞里的伙伴们,一起来抬这颗糖。伙伴们像是要看世界上独一无二的东西一样,蚂蚁们你挤我碰,来到了这颗糖的旁边。因为他们怕这颗糖被别的蚂蚁族占领。他们来到糖的旁边,一起齐心协力想把糖搬回蚂蚁洞。第一次,他们在糖的一侧一起推,没有成功。第二次,他们摆动触角,好像在做热身运动,还是没有成功。第三次他们请来了一只大头蚂蚁来帮忙。这只蚂蚁可能在这个蚂蚁族里是属于一个“大力士”。他们想和这个大力士一起把这颗糖抬起来,可这颗糖太大太重了,蚂蚁们根本没法把它抬起来,这时蚂蚁们都垂头丧气。
就在这时,我又把我们带的锅巴,掰成一小粒一小粒的放到他们的旁边。这时,蚂蚁们就像看到了新的希望一样,就打起精神,又努力搬起锅巴来。有些蚂蚁,他们还在搬那颗糖。我想这几只蚂蚁实在太笨了,这里有轻的,还要搬重的。这时候,有只蚂蚁又跑到蚂蚁洞,去告诉剩下的蚂蚁,他们都一起合力搬着锅巴。有些小蚂蚁,他们就搬那些小粒的。这个时候,有几只蚂蚁把一块锅巴拖动起来了,他们把那小块锅巴塞进了蚂蚁洞,还剩下一点留在洞口外面。有一只巨大的蚂蚁爬到了这块锅巴上面,挥舞着触角,好像在说“加油啊,伙伴们,就差这么一点点,回去我们就立功了啊。”蚂蚁们再次听到了鼓励声,他们又一次抖擞精神,一步一步的迈力地把锅巴挤进蚂蚁洞。
等他们把大部分的锅巴搬进洞的时候,我突然把点滴里面的水挤了出来,蚂蚁这时混沌一片,像疯子一样左爬爬右爬爬,也有一些蚂蚁昏了过去。看样子,水是蚂蚁的“天敌”。
从这个实验当中,我知道了蚂蚁对甜的和炸香的东西,有敏感的嗅觉。蚂蚁是一个团结的家庭,他们的力气虽小,但是他们懂得合作去完成一个任务,这是值得我们学习的。