观察蚂蚁作文
前几天,我和邻居小伙伴吴欣雨在楼下玩,发现墙角边有许多蚂蚁。于是我们两个就在那观察小蚂蚁。
我们发现在蚂蚁不远的地方有一些饭粒,开始只有几只蚂蚁在那吃,后来蚂蚁就越来越多。它们把饭粒分成小块,各自衔一块带回去,有些蚂蚁却是同心协力把食物运回去。
我们正看得津津有味的时候,妈妈走过来叫我回家吃饭。我把看蚂蚁的事告诉了妈妈。妈妈说:“蚂蚁是一种很聪明的动物,它认路的本领很强。它认路主要靠眼睛,能凭借陆地上和天空中的景物辨别方向,还可以根据气味认路。有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来的时候就根据这种气味确定路线。”
观察小蚂蚁这件事让我明白一个道理,生活中有很多有趣的事情,只要仔细观察,就能找到很多乐趣!