妈妈的童年趣事作文
童年是多姿多彩的颜料,生活就像一幅没有上色的画,童年把生活变成了一幅七彩的画。今天,我和妈妈比童年:比生活条件(吃、穿、住、行)、比学习条件、比童年乐趣、比谁勤劳。
首先,我们比生活条件——吃、穿、住、行。听妈妈讲,她小时候平常没什么吃的,到了过年,才有小圆糖、花生、馒头等食品。平常吃一些家常菜,有时还吃不饱。偶尔,有一顿红烧肉,大家都争得吃。我觉得自己吃的一顿饭,就像妈妈小时候过年一样。现在,想吃什么,就有什么,有吃有喝,多快乐呀!妈妈小时候,只要穿的暖和就行了!衣服破了,就补个丁,到了过年,才买新衣服穿。而我们呢?三天两头买新衣服,多好呀!妈妈小时候,住在茅草屋,很难看见一两座楼房,我们天天住楼房,多舒服呀!现在,在马路上,常常看到来来往往的汽车、自行车、摩托车等车辆,而妈妈小时候呢?别说汽车,街道上才两三辆厂里的大卡车,每家户人家才一辆自行车呢!
然后,我们来比比学习条件,说到学习就不用比了,我们从小学里就学英语、学电脑等科目,而妈妈到了初中才学英语,电脑,妈妈还没有学过呢!我觉得自己太幸福了!
之后,我们来比比童年乐趣,说到童年,妈妈就滔滔不绝,小时候玩踢毽子、丢沙包、跳皮筋……而我们呢?整天埋在作业堆里,作业,上课有,下课有,回家有,还要应付没完没了的考试,真累呀!
最后,我们比谁勤劳,这个就不用比了,肯定是妈妈勤劳,妈妈七岁会烧饭,会干一些简单的农活……
妈妈小时候的生活条件和学习条件虽然比不过我,但是妈妈小时候比我玩得快乐。