改革开放40年来,我们的国家发生了震惊世界的巨变,老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化。妈妈经常会给我讲她小时候的生活,和我现在的生活一对比,我真是太幸福了!
妈妈小的时候,家里人口多粮食少,经常吃不饱饭,只能穿哥哥姐姐穿过的旧衣服,有的衣服已经穿破了也不舍得丢。冬天的时候更是穿不暖,冻得真哆嗦!妈妈上学时,最害怕下雨,因为教室会漏雨,课桌是泥做的,晴天趴在上面一身灰,雨天会蹭一身泥。
妈妈家的房子也是泥做的墙,没有门,只有窗户,冬天的夜里,寒风直往屋里灌,床上也没有像样的棉被,妈妈的脚丫冻得像根胡萝卜!听妈妈说,她们只有逢年过节才能吃上肉,而且只是尝一尝肉的味道,根本不够吃。家里的兄弟姐妹一个个面黄肌瘦,营养不良。
再看看我们现在的生活,简直是在蜜罐里。我一生下来就吃奶粉,从小到大从没有穿过旧衣服。我们坐在窗明几净的教室里上课,有整洁的书本,各式各样的课外书,每天吃着可口的饭菜,上课下课都有人接送,周末的时候还可以看看电影,逛逛街,寒暑假还可以出去旅游……实在是太幸福了!
妈妈总是告诉要,要珍惜现在美好的生活,因为我们现在的幸福生活是老一辈的革命家用自己的生命换来的。我在心里暗暗许下誓言:我一定要做一名合格的社会主义事业的接班人,通过自己的不懈努力,把祖国建设的更加美好!