在我家厚厚的相册中,珍藏着两张照片。一张是黑白照,那是妈妈上小学一年级时照的;另一张是彩色照,是我上小学一年级的冬天爸爸用自家的相机拍的。这两张照片是在同一个地方照的,但它们却有着天壤之别。
我拿起这张两寸的黑白照仔细端详:照片上的妈妈留着齐耳短发,身材瘦小。上身穿着肥肥的棉袄,裤子却很短小,露出了里面的半截袜子,脚上穿一双布鞋,肩上斜挎着一只用花布缝制的小书包,显得滑稽可笑。她瞪着一双漂亮的大眼睛,咧着嘴巴。妈妈是第一次拍照,太紧张了,脸部肌肉显得僵硬,不像在笑倒似在哭。身边是妈妈的坐骑——爷爷的一辆笨重的自行车。妈妈的身后是一排矮矮的平房,房前有一棵大树孤零零地在寒风中抖动着。房檐前有几根方方的柱子,中间的一个柱子上写着“时思小学”几个大字。
我又骄傲地举起我的七寸彩照:只见照片上的我小脸粉嘟嘟的,一双亮晶晶的大眼睛笑得像一弯新月。上身穿着粉红的“波司登”羽绒服,下身是一条黑色的绣花灯芯绒裤子,脚蹬粉色的耐克鞋。身上的书包也是粉红的,还是“米奇”牌的呢!搭配得多么协调啊!我的坐骑——爸爸的别克凯越停靠在我的身边。身后是我们美丽的校园,大理石砌成的墙壁上,“时思小学”四个金光闪闪的大字在朝阳的照射下熠熠生辉。一条宽阔平坦的水泥路通向两幢高大的三层教学楼,路旁是一排葱郁的樟树,显得生机勃勃。
这两张相片,记录着两代人截然不同的生活啊!“勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代!”这是一句耳熟能详的歌词。让我们家的两张照片,成为时思变化的见证,成为祖国富强、人民幸福的见证!