妈妈的童年趣事作文
有人说童年是美好的,又有人说童年是充满欢乐的,我要说每个人的童年是不一样的。今天,我80后的妈妈便和我分享了她的童年时光。
我妈妈上头有个比她大9岁的哥哥,类似插秧、收麦子这种农活,基本上都被我大舅全包了。所以妈妈的童年大部分是自由的、甜蜜的。
我外婆家后面,有一个大大的园子,园子里种着各种水果树,有苹果树、橘子树,樱桃树、葡萄树、甘蔗树、石榴树、桃子树、李子树、杨梅树可能是受我大舅的影响,妈妈小时候爬树,捉知了,下河摸小鱼,跟男孩子一样。
妈妈的小学,风景甚是美丽,每当下课后累了时,转头看向窗外,你就能看到一片一望无际的稻田,春夏天,稻田是绿油油的,秋天,稻田是金灿灿的,漂亮极了!在学校的教学楼旁,还有一条清澈的小河,每当吃中饭时,妈妈就会和同学们一起拿上饭盒跑去河边,一人挑一块大石头,坐在石头上脱下鞋子,挽起裤腿,把脚泡在河里。吃完饭后,一边洗饭盒,一边又用饭盒捉小虾米。有几个调皮的男同学,还自己带了火柴,用火柴烤了烤小虾米就吃掉了。
在妈妈放学回家的途中,有这一条羊肠小道,小道也像稻田一样,四季变化着,妈妈说她最喜欢秋天的小道了。小道的两旁长满了野菊花,黄橙橙的野菊花从高处垂落下来,风一吹,野菊花们便摇曳着它们优美的身姿,并且散发着一股独有的清甜香味,妈妈说哪怕过了这么多年再回想起走在小路上的情景,仿佛还能闻见那股幽香,让人想到就温暖。
很高兴妈妈今天跟我分享她的童年岁月,希望下次妈妈也能带我走一趟那条美丽又温暖的羊肠小道。