以前妈妈跟我说死海里就算不会游泳的人也会浮起来,这是为什么呢?据说是因为死海里的盐分高,海水的浮力大。真的是这样的吗?今天我就做了一个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。
做实验前要先准备一杯清水、一个鸡蛋、一袋食盐和一个勺子。实验开始了,我先把鸡蛋放入清水中,发现鸡蛋很快地沉入了水底,接着我往水里面倒了一勺盐,用勺子搅一搅让食盐完全溶解,发现清水还是清水,鸡蛋依然稳如泰山般坐在水底一动不动。这让我非常疑惑,难道我的实验要失败了吗?是不是盐放少了呢?于是我决定往清水里继续放盐,边放边搅拌直到水变成牛奶一样的颜色时,奇迹出现了,一直沉在水底的鸡蛋竟然摇摇晃晃地浮了起来。我开心极了,实验成功了。
这次实验让我知道了,当盐水达到一定浓度时,是可以让物品浮起来的,从这以后我一定要做更多有趣的实验,让我可以知道更多科学的奥秘。