永恒作文
曾见过这么一句话:“永恒的东西只要被人能有一次能理解,我们短暂的生命才变得更有意义。”永恒,意味着永远存在,永远享有对生命中青春幸福快乐的追求。可人和其他生物一样都有限定的生命长度,都不能享有永恒。可值得庆幸的是,我们可以延伸自己的思想、灵魂与追求,凭一根思想的苇草不断接近永恒所隐喻的真正意义。
曾在独望星空时,认为永恒是与自己灵魂相贴切的人与物永远存在,直至看到一部电影《怦然心动》,女主角朱莉喜欢的梧桐树被砍,她很伤心,她爸爸这样教导她,“当曾经的美好不再时,所能做的就是记住那段时光的意义”,她领悟后渐渐用欣赏的眼光看待生活的得失,并变得坚强。看到她的转变,我忽然模糊地感受到永恒在离我很近的地方。
直到看到作家李二和《流浪的梦》中一段话:“永恒在于平静地用心去领悟生活,无论是忧是喜全能一样的去珍惜、宽容和悲悯,当你真心诚意地读懂生活,悟透法理时,便意味着你的生命结缘了永恒。”我才明白永恒并不是事物永没有终结,永远存在,而是无论生死存逝,都能以一颗感悟的心,一种珍惜的态度去看待它们。于是,我懂得了小至自然光景的草木枯荣、随季节转移,大至人的悲欢离合。欢乐使人愉悦,苦难磨练心智,它们都是生活的一部分都有生活赐给你的宝物。懂得了此,你也就能坦然接受生活河流的波澜与逆流。
但正如生活河流的波澜与逆流,总会流向大海,永恒的意义也在进一步发展。在电影《乱世佳人》结尾一幕:“被遗弃的斯嘉丽站在浓雾弥漫的院中,想起父亲曾对她说过‘世界上唯有土地与明天同在。’她决定在她的土地上创造新的生活,她期盼美好明天的到来。”她父亲认为土地与明天才是真正永恒的,斯嘉丽对土地与明天充满坚定的眼神让我感受到了一种力量——一种永恒不灭的勇气与希望。我忽然认识到不正是因这种希望,才使得事物不断从毁灭走向复活,从死亡走向新生,最后达到永恒的最高境界吗?
换句话说,前文所谈的只是接受生活的得失两面,能坦然接受生活河流的波澜与逆流,但你也只能是离永恒近些,而无法去追求毁灭破坏后的再一次拥有,而要使事物再次重生,要的是巨大的爆发力与坚定信念,以及不灭勇气与希望,才能浴火重生。
兜兜转转间反复追问与更正。永恒的意义不在于你的孤寂不在于你的淡然,而在于你对生活的感悟与希望,进而为转变生活处事方式,再化为行动以更好的姿态去生活。因此永恒不仅存在于呼与吸之间,天空与云之间,花草树木枯荣间,昼与夜交替间。而更多的更高的是在于从无数次毁灭与破坏中走向重生,走向新生的希望与勇气。正如海明威所说过的一句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
只要心中永怀对生活的感悟与珍惜,你会接受生活爱上生活,接近淡然的永恒。只要心中永怀希望的熊熊火焰,你会抵达你所向往的真正追求,接近不灭的永恒。