“在小奥利弗身上,在任何逆境中,善的原则都将存在着最终的获胜。”这是作者狄更斯评论这本书所说的话。
奥利弗,一个孤儿,在他身上曾发生过许多不幸的事。学徒经历失败后,他流落到了伦敦,可谁知却落入了一伙盗贼的手中,他曾想过要出逃,可是阴险狡诈的盗贼却一心想把奥利弗培养和训练成一个扒手,使他为自己服务。但后来,他最终被一个好心人布朗劳救出,那伙盗贼都得到了他们应得的下场。
这本书生动?细致和传神地刻划出了当时流氓盗贼的生活及心理。我最佩服的便是主人公奥利弗了,一个小小的孤儿,能承受着那伙盗贼给他带来的痛苦,忍受着命运给予他的不公平,他的坚强毅力深深地打动了我;他那向往宁静?美好生活的精神深深地打动了我;他那不屈不挠的品质更深深地打动了我……