青春不朽作文
没有什么是不朽的,青春也无法逃脱时间的魔咒。正是因为青春有一天也终将老去,人们才有珍惜时间珍惜青春一说。“劝君莫惜金缕衣,劝君需惜少年时。”只有那些珍视青春之人,才能在青春的金马车驶过后,捡起地上的金鬃毛说:“是的,他的确来过。”
毕淑敏曾说:“世界很宽,时间很瘦,时间从我们的指尖细碎溜走。”时光不能再来,正如诗中所写,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。青春是每个人都必然得到的上帝的馈赠,青春时的经历则是将上帝的馈赠转化为自己的财富。这财富只属于你自己,你能被别人剥夺去所有的外在之物,唯有这财富是任何人无法争夺也争夺不了的。如果你回忆青春,发现在时光长河中,不曾拥有过这个财富,那你有何颜面说自己曾拥有过青春?那只是空有一段被称作青春的岁月罢了。
青春并不等于骄狂并不等于放荡。多少人借青春之名释放自己压抑的欲望:用父母的金钱与自己的青春挥霍的富二代有之,牺牲自己未来去吸毒的演员有之,不明是非炒作自己的网络红人也有之。青春在他们手中并非独一无二的奢侈品,反倒是成了过期作废的消费品。我不知道若干年后他们会如何评价自己有过的青春年华,也许他们至死也不会醒悟青春已经不在了吧。
青春不会不朽,我们却能试图让青春保鲜。年过六十的普京还驰骋在政坛之上,这位被福布斯评为全世界权利第三大的小老头,在我看来比时下的大部分年轻人更有活力。开飞机,打猎,潜水,登山等等这些年轻人或许都不敢尝试的极限运动却是普京的最爱,难怪他能让全世界所有女人爱慕,所有男人嫉妒。比起容貌上青春永驻,我更渴望能在心态上始终如普京般年轻。
有的人正处在青春,他的青春已经腐朽了。有的人虽年龄上远离青春多年,心却不老。还好,我正值青春年少;还好,我的青春之路刚刚起步。“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”这是一种青春的豪气。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这是一种青春的潇洒。纵使终有一天我也不再青春年少,那些曾经的万丈豪情也必会成为不朽的过往,但是我已经拥有过我自己的青春,足矣。
没有不朽的青春,我们却能让青春不朽。