青春不朽作文
今年的作文题比去年的蜡烛与蝴蝶要明朗,所给材料概括下来,就是两个词:青春、不朽。今年的题目非常贴近考生,应该很好写。大家都是十七八岁的年龄,正值青春年少,人人都应该有话要说,有事可写。
我就拿我们苏高中的同学来说,写记叙文,肯定有很多内容可以写。我们苏高中有很多学生社团,singlebed乐队、话剧社、学生CEO、模拟联合国等各类社团几十个。他们学习之余的生活肯定是丰富多彩,五光十色的。一场留有遗憾但无怨无悔的校园演唱会,一次历经艰险但收获友情和感动的跋山涉水青春不是只有读书考试,还有许许多多适合年轻人做的事。我的青春我作主,那些或者充满欢笑,或者沾满眼泪,或者挥洒汗水的经历,就是青春的旋律,就是不朽的记忆。
今年这个材料里面有观点,估计会有不少学生会写议论文。那写议论文的考生就要当心了,材料里多次提到有人说有人说,其实命题者设了一个圈套:有人说的,未必是正确的,考生要凭借自己的生活经历和感悟去辩证地分析,考生可以否定这个有人说,也可以接受部分,但不应该完全顺着有人说的意思去写。
写议论文有三点:第一点,青春是不朽的,但不是所有人的青春都是不朽的,那什么样的人的青春才不朽呢?一定是有理想、有目标、有追求的青春,才有意义,才不朽;第二点,青春不能完全以自然年龄来评价,有的人虽然徒有青春的年龄,青春的容颜,但没有青春的风采,挥霍青春、浪费青春,这样的青春,转瞬即逝,未老先衰;有的人虽然老了,但老当益壮、老骥伏枥,仍然充满了雄心壮志,去追求,去奋斗,去实现自己年轻时没有实现的梦想,这样的精神,就是不朽的。就像臧克家的名言:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。第三点,要有准确而有力的材料,去证明自己的观点,我举两个例子:去年统考曾经考过一个材料作文,有一个青年叫秦跃飞,从耶鲁大学毕业后,通过招聘成为湖南一个偏远山村的村主任助理。一年多来,他逐渐融入村民,了解他们的诉求,寻求社会资源的支持,为村民做成了不少事:修筑水渠,维修道路,安装路灯,建养老院这个材料就非常好;还有一个青年左扬民,当很多官二代、富二代都在集体炫富时,这个留学生却在网上晒苦,他晒在国外端盘子、卖寿司、送报纸干各种苦活累活,他在一年之内瘦了40斤。这样的人怀抱远大的志向,靠自己的双手去创造生活,帮助他人,这样的青春是不朽的。
祝愿所有的考生考出好成绩,青春无悔。