青春不朽作文
孔子曰:逝者如斯乎,不舍昼夜。青春,比起浩瀚的历史长河来,只不过是过眼云烟。从时间着眼,没有永驻的青春。但古往今来,在早已远去的历史时间长轴上,总有一些“坐标”在熠熠闪光,任凭光阴荏苒,光彩依旧。由此看来,青春可以是不朽的。
开国领袖的青春岁月定格在“挥斥方遒,激扬文字,粪土当年万户侯”的革命激情中。时间快过一个世纪,但 “恰同学少年”, 智辩校长,智斗官府,智擒官兵等的故事至今依旧鲜活,人人耳熟能详。青春可以是轰轰烈烈的,青春是可以永恒的。
革命先烈刘胡兰,年方十五岁,却牺牲在敌人的铡刀下。十五的青春像含苞待放的花蕊,未能等迎来姹紫嫣红的春天,但永远活在了人们的心中。“生的伟大,死的光荣”就是对她短暂而美丽人生的最好注脚。青春可以是短暂的,青春可以是永恒的。
自强不息的“铁人”保尔,无情的战争与多舛的命运使得他瘫痪,失明。但命运没有击倒英雄,他以常人无法想像的毅力完成不朽巨著《钢铁是怎样炼成的》。他的名言“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”激励了一代代人。青春可以是多难的,青春是可以永恒的。
“最美教师”张丽莉,在危急时刻推开孩子自己却卷入车轮下,双腿高位截肢。这是位八零后的女教师,正值青春,前途无量。她用一贯的敬业,爱心诠释了怎样才是无悔的青春。青春可以是平凡的,青春可以是永恒的。
然而事物总有它的另一面。
在当今土豪横行,富二代招摇过市的年代,不容回避,有些年轻人迷失了人生的方向。他们把享乐,炫富当作了时髦。今天闹出“七十码”事件,明天爆出“吸毒门”,更有甚者喊出了“我爸是李刚”的惊世豪言。若干年后,他们回想起来是不堪回首呢,还是津津乐道呢?我们不得而知。但在世人的心目中,这样的青春是为人不齿的,充其量是反面教材而已。
青春是人一生中最美好的时光。寸光寸金,弥足珍贵。世上恐怕没人想让自己的青春虚度,但决定命运的还是自己。你的行为可以让青春不朽,也可以让青春蒙羞。关键时刻,有时甚至只有一两步。