家乡的端午作文
端午节为每年的五月初五,是夏季的一个驱除瘟疫的节日。也是为了纪念爱国诗人屈原。
在端午节来临的前两天夜里,家家户户的大人们都会为自己家的女孩子准备指甲草。只要把指甲草剪成小段放入石臼中,加入少量白矾,用石杵捣成碎泥,取一小撮放在指甲上,然后拿桑叶包着,再拿细线绑着。过了一晚,解开细线。女孩子们指甲的颜色就会变得红彤彤的。大人们说是“五月端午染指甲,蝎子虫子不要娃”。
端午节不仅要染指甲,就连大门两旁也得挂上艾草。大家认为门两旁挂艾草代表招百福,可使主人家身体健康。
当然,端午节无非就是要吃粽子的。在端午节前后这段时间,家家户户都会做一些美味可口的粽子。说到这粽子啊,便会想起民间的一个故事。传说中,屈原面临亡国之痛,悲愤地怀抱大石投江。人们为了使鱼虾不损害他的身体、蛟龙偷走食物。便用艾叶包住,五色线捆好。以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,投入江中喂饱鱼虾,才有了现在的粽子。
在端午节来临的这天中午,大人们还要去山上采一种青草药。我们称它为“午时草”,小孩们要用这种草加上温水来洗澡。这样可以将身体里的毒都驱除。
美好的端午节就这样过去了,好希望下个端午节能够快点到来......