天空的作文
被细细窗棂视频剪辑成四四方方的湛蓝方格的,是天上。被短短眼睫毛和细长的绿林枝桠切分成闪耀漫长的小残片的,是天上。
天空投射在水的清波中,因此拥有梭罗坐到瓦尔登湖畔,钓鱼水里一望无垠的天空繁星。天上投射在人的美眸中,因此拥有燕国的司马迁仰望天空,诵读多姿奇诡的《天问》。先哲的天上,创造了她们的生命。她们因而拥有天上般宽阔的情丝与胸怀。
星晨是苍穹的双眼,天上的面颊上生满了无数只许许多多的双眼。太阳是一只炙热的双眼,使我们害怕注视它的赤焰光茫,如同大家对有口皆碑的权势的憧憬与敬畏之心。月亮是一只温婉的双眼,无论月圆月缺,悄悄地看见从古至今的大家。“今月以前照古代人”,恬静流动的浅黄色光辉中,大家得到了平静柔和的一刻。对于数不清的星空,则好似虫类的复眼中展现的景色。《小王子》中写到,大家人眼见到的星空,可能在几亿年前已崩裂身亡,此时他们的光辉抵达我的眼瞳,是最神奇的出现意外。
云彩则是苍穹的粉妆。早晨的云被染上细嫩的粉色,如新生的宝宝的面颊,鲜血温和。傍晚的云被镶上金橘色,如斑斑铁锈,放射出孤单岁月远去的辉煌。有一个成语称为“过眼烟云”,天上每日便表演着一部《白云苍狗》的影片,观众们有稚气的儿童,有垂暮的老年人,她们从变幻无常的云彩中,或找到童年时品味的甜美的奶糖,或找到童话里云的国家。
孟浩然诗曰:“微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”天上的粉妆融化了,晶莹剔透的降水便落了出来。我们无法接吻悠远的天上,却能接吻到天上的泪水——雨。一点一滴的雨,愁煞过诗人李清照,愁煞过贺铸:梅子黄时雨。大家硬实却缝隙层出不穷的心,被雨盈润,随后从内心的旱田上起出一株绿意,从内心的浮尘上给出一朵雪白。这软弱的绿色植物吸满了天上的泪,在风里摇荡生长发育,离天上近了一点,又近了一点……
凭借日晷上的投射,我们可以了解天上在迈向永恒不变。宇宙多大,星空多宽?此时早已不重要。
大家何曾认清了天上?但是是在怀想中,梦到永恒不变。