人生如棋,落子无悔。三十二角,你是哪枚?——题记
人啊,认识你自己!——阿波罗神庙前这句已渐被风化的名言,在今天依旧具有强大的力量,让我们时不时停下来想一想:“我是谁?”
呱呱落地的那一刻,我们都一样,脑子等待被丰富,眼睛等待被充盈。我们怀着对未来的好奇降临。我们的不一样,从我们心底有一枚叫做“我”的种子开始萌芽。有的人,成为肥沃的黑土,有的人却成了盐碱地。“我”是认识自己,定位人生。
人生这趟旅途,你怀揣着天资、家世、性格的车票而来。出发的方向不同,目的地也就不同。若你是一叶扁舟,就请把自己放在宁静的湖面,共赏“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的静谧悠远。若你是一艘巨轮,就请把自己放进跌宕的波涛,期待“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮阔激荡。
只是,总有那么一些人,在浮夸的现代社会被别人的成功光环眩晕了双眼,看不清自己,找不准位置。每当大学毕业,总会出现一批毕业就失业的大学生,他们只有空洞的理论知识,却对未来盲目乐观,但凡工作有一点苦累就辞职。梦想要规划在对的土地上,并需要自己一点点去添砖加瓦,最后才能变成温热的、触手可及的现实。
人,只有把自己认清之后,才能朝着对的方向,用汗水喝坚毅找到最终的那个——“我”