关于挫折的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”——是啊,只有经过磨砺的剑才能成为宝剑,只有在寒冷的冬天里开放的梅花才会有奇异的芳香。人生也只有在经历苦难时仍不断进取,才能有真正的成功。
“艰难困苦,玉汝子成。”——只有经历了艰难困苦的磨炼,奋起拼搏,积极进取,增益其所不能,才能成为社会需要的人才、国家的栋梁。
历史是一条长长的岁月之河,在挫折中拼搏进取的名人事迹如朵朵浪花。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐。乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子殡脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览:韩非囚秦,说难、孤愤……”司马迁因李陵事件被施以宫刑,但他以惊人的毅力克服种种困难,终于写成史家绝唱—《史记》。众所周知,诺贝尔在研制炸药时,进到家人的反对,但他从不灰心丧气,经历了重重困难仍矢志不渝,潜心钻研,终于制成炸药。世界上最伟大的发明家爱迪生在发明电灯时,曾经为了找出适合做灯丝的材料,进行了近七百次实验,历经挫折,最后终于成功了。试想,如果没有他们敢于克服困难、勇于进取的精神,哪有我们如此充实的物质、精神生活?
此外,也有距成功一步之遥却放弃的化学家波义耳。当时,因在化学反应时没有密闭容器而使生成的气体跑出,波义耳便停止了进一步的研究。因小小挫折而却步,最后没有发现质最守恒定律,这是多么可惜呀!
同学们,让我们正确面对挫折吧!当遇到挫折时,我们要有李自“长风破浪会有时。直挂云帆济沧海”的信心,明知山有虎,偏向虎山行,克服了困难和挫折就会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。我们要在挫折中学会进取,不要因害怕失败和挫折而与成功失之交臂!