数学课上,我们学习了“亿以内数的认识”。
第二天上课,为了检验我们掌握得怎么样,陈老师决定找同学口述“数位表”。要点名了,同学们看起来都信心满满的。“卿皓哲,你来说说。”老师让我站起来回答。“个位、十位、百位、千位、万位、十万位、千万位、亿位。”我自认为已经背得烂熟于心,一口气说出了答案,满心期待陈老师的表扬。奇怪的是,我说完后,老师并没有让我立刻坐下。
“同学们,我认为卿皓哲智商很高,应该在120以上。”陈老师笑呵呵地点评道。大家听了面面相觑,窃窃私语,我也听得一头雾水。“我表扬卿皓哲智商高,是有原因的。他没说‘百万位’,直接从‘十万位’跳到了‘千万位’。能跳级的人肯定智商高嘛!”
“哈哈哈……”大家忍不住笑出声来,我这才意识到自己由于粗心回答错了,也不好意思地跟着笑起来。不过,通过陈老师这次幽默的“表扬”,我再也没有犯过类似的错误。