我眼中的银杏树
阳光明媚的春天,一棵银杏树正在贪婪地享受着阳光的沐浴。它努力地生长着,那些长得慢的枝丫才长出一点点小嫩芽,而那长得快的枝丫已经长出了碧绿的叶子,似乎在暗暗地相互比拼呢!
夏天到了,银杏树好像一点也不害怕那炙热的太阳,长得越发葱茏了。快看,那些翠绿的叶子之间一颗颗白色的是什么?对了,那就是银杏的种子,我们通常叫它们白果。这些种子需要到九月或者十月才会成熟,很多人都会拿它们煲汤,据说还有药用价值。
日子一天天地过去,慢慢地就到了秋天。这时候,田野里的农作物成熟了,而有些胆小的植物早就枯萎了。银杏树可不像它们那样,反而变得越来越好看。你瞧,那一簇簇的金黄,是不是格外耀眼?平时看惯了那些花红柳绿,突然换上这样暖暖的色调,人们的心情也跟着变得分外地充满阳光了。随手捡起一片银杏树的落叶,让它的叶片朝下,那形状是不是就像你每天携带的钥匙?如果把叶片向上呢?那它就会变成夏天要用的天然扇子——当然,那只能是一把迷你扇子,只能给小鸟之类的小动物用用了。
到了冬天,银杏树就像一个小光头,在瑟瑟的寒风中站岗。它们好像一点也不害怕寒冷,天气再冷,也会把腰杆儿挺得笔直,静静地等着冬天的过去,期待着来年再一展风采。
我觉得银杏树就像我们人一样,春天的银杏树就像我们还是婴儿的时候,虽然稚嫩,但是有着旺盛的生命力;夏天的银杏树就像我们现在,努力向上,永不服输;秋天的银杏树就像我们的爸爸妈妈,正值盛年,风姿绰约。冬天的银杏树就像我们的爷爷奶奶,略显苍老,却颇有风骨。我们都应该像银杏树一样,每一个阶段都要好好地展示自己,珍惜自己的与众不同。