在生活中,我们需要有一双会发现的眼睛,去发现大自然,发现大自然中奇妙的事物,体会大自然的乐趣,就会从中学到知识。那次,我发现了长在木头上的白蘑菇。
那天,爸爸开车载着我们全家去爷爷奶奶家看望他们。到了爷爷奶奶家,我坐在客厅里和他们聊了一会儿,便和弟弟拿着铲子跑到爷爷奶奶家后院的小树林玩了。
我跑到小树林里,找到上次我挖的一个小土坑。我用铲子铲开了铺在上面的枯树叶,捡起了上次放在这儿的一捆树枝。捡着捡着,我竟发现垫底的一根小木头上竟然长着一些白色的小蘑菇,我惊讶极了!
我发现了大自然的奥秘!我发现了木头上能长出蘑菇!我正高兴着,突然,又疑惑起来:木头上为什么会长出蘑菇呢?上面的蘑菇可以食用吗?为什么蘑菇会在......一连串的问题出现在我的小脑袋里。我内心十分好奇,我连忙跑去问爸爸妈妈。
妈妈回答我:"想知道是为什么吗?"我点了点头。妈妈笑了,说:"你回家从书中找答案吧!"
我好不容易熬到下午,爸爸终于开车送我们回家了。一到家,我就打开书柜,翻出我的书——《十万个为什么》,从目录中找到对应的页码,迫不及待地翻开。噢!这下我终于找到原因了。
原来,菌类的生长需要纤维素、木质素、水份等多种物质。而木头长时间待在潮湿、阴暗的地方,腐殖质土质就含有这些营养成分,适合蘑菇成长。木头上的有机物加上下雨后产生的水份形成阴暗的环境,十分适宜真菌生长。菌类的孢子飞到木头上,蘑菇就长出来了。
啊!大自然真奇妙,如果我们用这双发现的眼睛去观察大自然,一定能发现大自然的更多奥秘!