我喜欢很多水果,比如说:黄澄澄的橙子,红彤彤的苹果,绿油油的鸭梨……但是我最喜欢的还是最不起眼的山枣。它随性地长在山野地头,很少有人去关注它、呵护它,可它总是能蓬勃地生长着,给我带来很多惊喜。
在我的印象中,第一次跟山枣的相遇是在今年的五月份。那时候,柳树已经得意地挥舞着枝繁叶茂的柳条了,而山枣树才刚刚长出小小的叶子。它叶子上的叶脉非常清晰,一条一条的,凹凸不平,摸上去滑滑的、凉凉的。它的叶子一排一排地、有规律地排列着,远看就像一串串绿色的小水滴,整齐地挂在山枣树那紫红的枝干上。
到了六月,在它的枝干上密密麻麻地开出了小小的、黄黄的枣花。它们就好像一颗颗小星星似的,直径大概有三、四毫米吧,这是我目前看到过的最小的花了!它的花瓣绿中有黄,黄中有绿,真是好看至极!它的花蕊是黄色的,更是令人说不出来的美丽!一阵秋风吹来,有些枣花像小飞虫一样在空中旋转着。风停下后,枣花也落到了地上,我不禁想起了苏轼写的那句诗“簌簌衣巾落枣花”。
我再一次看到山枣树,已经是仲秋时节了。农历八月十五这一天,我又去爬南山,在山顶上有几株山枣树。凉爽的秋风吹过,山枣树的叶子随着风跳起舞来。那时,似乎在和我捉迷藏的、一半白一半红的小山枣没有了枣叶的遮掩,探出头来了。啊,再过一段时间就可以吃了!
山枣就是一条“变色龙”。在夏天的时候,这些山枣绿绿的,像一个个绿宝石一样亮,一个一个点缀在枝头。在夏末秋初的时候,山枣就变成绿中透白了,非常好看。到了仲秋,山枣就差不多变成一半白一半红的了,一直等到深秋,它才红透,像一颗颗红宝石挂在枝头。
天渐渐凉了,路边的梧桐树落下了这个秋天最后的几片黄叶。我放学回到家里时,发现家里的餐桌上放着一些红红的、圆圆的小东西。咦?我一想,这不是山枣吗?原来是爸爸买回来的。我大口大口地吃起来。这味道还真不错!甜甜的、酸酸的,在我的嘴里回味无穷。最后,我一下子吃完了半袋子山枣还意犹未尽。
据说,山枣营养丰富,山枣仁还可以治疗失眠,是一种很好的药材呢。
山枣虽然看起来很平凡,但是它却很有价值。我喜欢它的美丽,我喜欢它的味道,我也喜欢它的营养,我更喜欢它的朴实无华。