大公鸡一副威武的样子。它戴着红红的“皇冠”,披着一身金黄的衣服,就像披着皇帝的龙袍。它的尾巴乌黑乌黑的,像抹了一层油一样,微微上翘。它走起路昂首挺胸,四处巡逻,真像鸡群的队长。
每当太阳升起时,公鸡笔直地站在鸡舍上,清了清嗓子,挺了挺腰背,目不转睛地看向远方。接着,它抬起头,伸长脖子叫起来,那声音洪亮而又坚定——“喔喔喔!”它好像在说:“快起床,快起床!太阳晒屁股了!”它下巴的胡子也随之左右晃动着,有趣极了。
公鸡也非常好斗呢!有一次,我看见两只公鸡在争斗,激烈极了!只见一只公鸡“喔喔”地叫了几声,另一只公鸡双腿一发力,用力一蹬,扑扇着翅膀腾空而起,扑到了对方的身上。另一只公鸡毫不示弱,低头使劲啄对方的爪子。啄完后用冒着火的眼睛死死地盯着对方,脖子上的毛都扎煞起来,尾巴向上翘着,一副耸毛竖尾的样子,好像在用挑战的语气挑衅对方:“有本事你过来啄我呀!”它们僵持了几个回合,还是不分上下。
这威武的大公鸡太有意思啦!