假文盲漫画的启示作文
漫画不仅十分有趣,还具有很强的讽刺性。昨天我看了一幅漫画,让我深受启发。这幅漫画中画着:寒冬腊月的一天,一位母亲抱着一个孩子,衣着单薄,迎着寒风走到母子上车处等车。天气越来越冷,风越刮越大。陆续走来了四位男子。第一位男子把手搓了搓,哈了口热气,放进口袋,闭着眼睛,仿佛不想与那位母子对视。第二位男子也把手插进口袋,不屑地往前挤了挤,把那对母子给挤了出去。母亲愣了愣,站在一旁不知所措。第三位男子矮矮的,同样把手插进口袋。他戴着眼镜,正在闭目养神,还把嘴嘴角翘得高高的,仿佛在心想着:这年头大家都不容易,凭什么你能优先上车?第四位男子戴上口罩,摘下帽子,将戴着手套的手从口袋里拿出来放在背后,向那对母子瞟了一眼,好像很不耐烦。
看完这幅漫画后,我想到在生活中我也遇到过类似的经历。有一天,我来到医院,看见许多地方都贴着“禁止吸烟”的标识,可是有位叔叔从踏进医院起到做CT,却一直在吸烟。护士和周围的病人纷纷来劝他:“先生,请您不要在公共场所吸烟好吗?这不仅有害他人的健康,还对您的身体很不利!”而他却不讲道理地说:“你们管那么宽啊?吸烟是我自己的权利,关你们什么事?这是我的自由!”
还有一次,我去游乐园玩,那里人山人海,到哪儿都要排队。围栏上,不仅贴着“有序排队”的标识,还贴了许多“有序排队”的提示语。虽然游客很多,但是大家都井然有序地排着队,不争吵打骂。还有好几位叔叔阿姨,微笑着给小朋友们让队。一切都充满了秩序,处处洋溢着暖阳。
通过这幅漫画,我明白了:在生活中我们要遵守规矩,一定不能做“假文盲”,要让社会成为一个充满阳光和爱心的“温馨大家庭”。