认识自己作文
最近在《沟通的艺术》里看到了一段话:我们从别人身上发现的特质,是我们无意识投影在别人身上的影像。当我们以为我们正往窗外看,也许连我们自己也不知道,我们实际上是在看镜子。
这段话也让我想到了《旧唐书魏徽传》里的那一句:以人为镜,可以明得失。同时也想到山本耀司的那一句:“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么反弹回来,才会了解“自己”。
所以,说到底,就是一个人不能固步自封,要勇于探索,学会与他人交流,同时也要勤快地多做力所能及的事。
现实中有一个不变的事实就是,当一个人做的事多,肯定犯错的机会也就多了。犯错就要受到责罚,于是在责骂声音,有的人选择了不作为,宁愿做一个少做事,不做事的人也不愿意被挨骂;同样有一些人则在责骂中越挫越勇,当然这里绝不单单提倡要厚脸皮,而是你要在责骂中找到人家说的对的话,从而厚着脸皮去改正,而只有你改正了,才能在下一次同样的事中少犯错,不犯错。于是在经历了同样的一件事之后,人的经验历练就被成了几个等次,那些退缩的人,错失了可以进步的机会,永远只是缩在自己的一亩三分地里,变得不自信,越来越畏首畏尾。
那些敢于面对错误,在错误中认识自己,并勇敢改正并继续前行的人,他们的执行力也就越来越高。
现实生活的朋友中,电视剧中,像这样的例子很多,我们能在他们身上看到这些优缺点,同样他们其实也是我们的一面镜子,其实我们都懂得自己是他们中哪一个类似的角色。