今天我读了一篇文章,颇有感受。
这篇文章的内容写的是一只小鸡和一只小鸭的故事:小鸡在岸上捉虫子吃时,正好看到小鸭在水中抓鱼吃,这时小鸡想:为什么小鸭在水中抓鱼吃?我却只能在岸上捉虫子吃呢?我也想去水中玩,而这时小鸭听到了小鸡说的话,赶紧劝它说:“你不会游泳,还是不要下水了,否则你会有生命危险的。”小鸭说完后就离开了,而这时的小鸡以为小鸭是在吓唬它,于是想都没想,就一下跳下水了,谁知小鸡的翅膀一遇到水,它就不能拍打了,而不拍打小鸡就浮不起来,这时小鸡连喊救命,正好小鸭听见了小鸡的喊叫,游了过来,把小鸡救上岸了,于是小鸡又继续去捉虫子吃了。
这个故事告诉我们:人各不相同,各有各的本领,各有各的爱好,别人能做的事情,而你不一定有能力做。所以对我们来说,有些事情可以做,但有些事情不可以做,所以看到别人的长处时,应该发现自己的不足之处,加以改正,而不是去嫉妒他人,做自己做不到的事情,这样很有可能受到伤害,就像现实生活的我,看到骑自行车能放双手,想怎样骑就怎样骑,自行车就像听的懂他说的话一样,这使我很嫉妒,也想学别人一样放双手骑自行车,结果自己摔得个人仰马翻,事后才知道这个人之所以能放双手骑自行车,是练了很久的,刚开始也是摔跤,只是慢慢的练,练会了。自从有了这个教训之后,我知道了怎样控制自己不去妒忌他人,知道了有些事情是别人能做的,而自己不能做的,人跟人是不能比的,知道了嫉妒一旦产生,就会让人迷失方向,走向不归路。
每个人都有长处和短处,我们应该取他人之长,补己之短。