对手作文
在我们成长的道路上,父母的慈爱、老师的教诲、同学的友谊……都是必不可少的。可我认为那些都不是最重要的,人生中最重要的是要有对手。
无论是生活中还是学习上,对手都能给我们带来巨大的压力,而这股压力则会成为我们学习上动力的源泉。
当然,对手不仅仅是人,还可以是大自然、植物、动物等,甚至还有可能是小小的细胞。
因为有大自然这个对手时不时地爆发出地震、台风、海啸、飓风等地质灾害,在死亡的威胁下,一件件对抗自然灾害的器械成功研制,一条条防止灾害的知识被整理成文。并且这些器械正一点点的改进,知识也越来越精准。总有一天,大自然这个对手一定会被人类击溃,甚至会为人类所利用,为人类造福。
因为有了癌细胞这个令无数人闻之色变的对手,全球的科学家、医学家、生物学家带着人类的期望与寄托与癌细胞作斗争,研究癌细胞的来历,弄清癌细胞的结构,然后提出一条条针对癌细胞的实验理论,带着这些理论他们奔赴实验室,夜以继日,废寝忘食地工作着,不求荣华富贵,只求在入土前为人类的研究工作多做一点贡献,为人类的健康事业多尽一点微薄之力。在众多科学家的努力下,已经有不少癌细胞成因、结构等难题已被破解,也有一些癌症的堡垒已被攻克。我相信:在不久的将来,人们将不再谈“癌”色变。
因为有了野生动物这个不时伤人、不时害人的对手,医学家们才会研究出各种奇效药品,如抗毒血清、狂犬疫苗等。人们也才敢于去研究、解剖各种动物,了解它们的样貌、习性、危害等,然后编成各种知识宣传小册子,分发给人们,这样人们就能趋利避害了。
因为有日本这个与我国毗邻的经济、科技强国,中国才会有今天的繁荣与富强,才能不让各国对我们虎视眈眈。
总之,只有当人的生命和利益受到威胁,才会有危机意识,才会想方设法让自己变得更强大、更厉害。这就是所谓“遇强则强”。所以,我要大声地说:“有对手,真好!”