今天早上,我去楼下跑步,跑着跑着,我忽然闻到了一股清新的香味,沁人心脾,哦,原来是桂花开了!
我东瞧瞧,西看看,顺着香味,终于在跑道的拐角发现了一大片桂花树。一棵棵桂花树像一把把撑开的绿色大伞,一朵朵桂花像一个个点缀在大伞上的小星星,一闪一闪。一阵微风拂过,一树的桂花就像跳起舞来,优美极了!
我静静地站在桂花树下,微风吹过,一朵朵小巧玲珑的桂花洒在我身上,就像下了一场桂花雨。我蹲下身,捡起一朵桂花,突发奇想,古人能用桂花酿酒,那我就用桂花做糕吧。
回到家,我先将捡来的桂花洗干净,接着拿出一个大碗,在妈妈的指导下,在大碗里倒入260克的水和280克的自发粉,然后不停地搅拌直到变成糊状,盖上保鲜膜等它慢慢发酵,最后在发酵成功的面团上撒上桂花,放入蒸锅中大火蒸20分钟,关火后再焖5分钟。等我打开锅盖时,一股香味扑鼻而来,我迫不及待地拿起一个,很是烫手,我小心翼翼地咬一口,软软的、香香的,真是好吃极了!
吃着自己做的桂花糕,我不禁感慨,桂花真是又好看又实用啊!现在正是桂花满园的时节,我要再去多收集一点儿桂花,做更多美味可口的甜点。