尽管人们总是希望生活中多一些平安,多一些顺利,多一些成功,可往往总是忽视了坎坷中挣扎的坚强,挫折中奋斗的意志,失败中拼搏的勇气。
我更加相信,经历过狂风暴雨,坎坷不平的人生是丰富的,是完美的,因为在风雨中成长的参天大树磨练了坚强的意志,更能够经得起狂风暴雨的袭击。人,也许也该如此,只有历经痛苦的折磨,失败的打击,才能走向喜悦,走向成功。
古今中外,很多在事业上取得成就的伟人,无不经历过困难与挫折,最终都走向成功。
前苏联作家高尔基,早年过着流浪的生活。他每天都要干十几个小时的繁重劳动,即使这样,他还是抽出时间来读书。没有蜡烛,他就把老板蜡盘上的蜡油收集起来,制成简易的蜡烛照明读书。在一家面包房当工人时,他一边揉面,一边读书,阅读了大量的书刊,成为世界上著名的作家。
世界著名作家舒伯特,出生于奥地利一个清贫的教师家庭。由于父亲收入微薄,吃不上饭是经常的事。一天晚上,他路过一家酒店,就下意识地走了进去,期望碰上借钱买点吃的。等了半天没见熟人,想走开又饿得抬不动腿,这时,他发现地上有张旧报纸,拾起来一看上面载有几首儿歌,他突发奇感:何不为儿歌谱一曲,也许能换点吃的。他摸出纸笔,很快将曲谱成,起名为《摇篮曲》。酒店老板看看哥谱,不知是出于赞美还是怜悯,让侍者端来一份土豆烧牛肉。谁能料到,这支在逆境中诞生的.《摇篮曲》在舒伯特去世后竟成了家喻户晓,一直唱到今天的名曲。
正如伏尔泰所说的:“不经巨大的困难,不会有伟大的事业。”的确,如果没有巨大的困难,也许高尔基与舒伯特不一定会获得如此伟大的事业。
我们不得不承认贝多芬的这句话:“单越的人的一大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。我们也不得不佩服那些苦难年华而获得成功的人。