正月初三,天气很好。我们全家来到位于紫金山下中山门旁的南京博物院参观。
一走进博物院大门,只见路的右边站着一尊貔貅。它高2米左右,宽1米多,两眼炯炯有神,就象是博物院的守护神。它的沧桑,一下子就把我们带入了历史的长河。我们又继续向前走,看到了好多门古代的大炮。这些大炮是由整块铁铸成的,非常沉重,气势宏大,好象时刻准备出发。
进入博物院内,我们先来到青铜馆,这里陈列着从夏商周到春秋战国时期各种各样的青铜器。小的只有几厘米长,大的则有一米见方。其中一个鼎又高又大,全身布满了花纹,做工精美,塑造生动,我仿佛看到了人们正在鼎前鼎礼膜拜。我们又向前走,来到了铜戈展框前。这里的戈大大小小,长长短短,但个个都好象还散发着寒光。我仿佛看到了古代的勇士,手持长戈,高声纳喊,冲向敌阵,真是“金戈铁马,气吞万里如虎。”
出了青铜器,我们又来到瓷器馆。这里的瓷器可多了个个形状各异,花纹美丽,都有玉一般的光泽。我最喜欢的是一个描彩漆如意形碗。这个碗外面镀着一层铜皮,里面是乳白的瓷。铜皮上刻着祥云一样的图案,瓷上绘着一大团荷花。黄色的铜和白色的瓷过度得非常自然,让人们不禁啧啧赞叹。
最后,我们又来到了潜伏在地下的沁园。才进园门,我眼睛一亮,没想到这里还藏着一个秦淮风格的园林。园中鹅卵石铺设的道路蜿蜒前伸,绿树成阴,回廊曲折,溪水咚咚,秀竹飒爽,假山嶙峋,一口古井幽静深邃。围墙上清代的砖雕刻画栩栩如生,讲述着一个个有趣的故事,有“鸿门宴”.“岳母刺字”.“桃园结义”.“萧何月下追韩信”......我漫步在沁园里,看着清澈的小溪缓缓流淌,我陶醉在历史的长河里 。
从博物馆出来,太阳已经西斜。我头脑里还满是无比的自豪,我为古人高超的技艺深深的折服,这些都是古代劳动人民智慧的结晶。古人已经写下了中华历史的辉煌,今后的历史要由我们创造。