桂花作文600字
我有一只枕头,它已经陪伴了我整整四年。其实它的外表很简单,和市场上的枕头都差不多,甚至还不如市商场里的的好看。可我,却视它如珍宝,那是因为……
奶奶常年住在乡下,已经是一个年近八旬的老年人了,很少上城里来。那一天是我的生日,收到了奶奶从乡下寄来的包裹。打开一看,里面竟然是一个用桂花做的枕头。我很疑惑,奶奶为什么要不远千里地寄一个枕头来给我呢,况且我还能没有枕头吗?当我打开奶奶给我的信时,眼泪却止不住地流了下来。
这个枕头,是奶奶用了一千多朵桂花制成的,芳香的花能健身益脑,使人更加聪明。奶奶喜欢桂花,在后院子里栽了一颗桂花树。每到花开了的时节,奶奶便用竹竿子打下桂花,做了桂花糕给我吃。糕,入口冰凉软糯,煞是好吃。
后来,每当桂花花开,奶奶还是用竹竿子打下桂花,却没有再做桂花糕,而是小心翼翼地修剪掉杂枝,摘下花瓣,洗净后放在屋里晾干,然后放在玻璃罐子里小心地封存起来留着做枕头用。
有一次,正值九月,桂花开了,奶奶却得了一场重感冒,卧床好几天。眼看着花期就快要过了,奶奶为了不错过时机,不顾家人的劝阻,硬是撑着下了床。奶奶扶着墙,一小步一小步地挪到了后院,吃力地拿起竹竿打下桂花。可是,当奶奶把收集好的桂花用剪刀把杂枝剪掉时,突然感到头昏眼花,一不小心就被剪刀刺伤了手。鲜红的血流了下来,一滴一滴,染红了金色的花瓣……
就这样,日复一日,年复一年,做枕头用的材料终于攒齐了,奶奶又戴上她的老花镜,坐在她的裁缝台前日夜修补着一只枕套。枕套做好后,奶奶又仔细地在上面绣了一朵盛开的桂花。一针一线,盛满了一个老奶奶对自己远方孙女的无限思念与关怀……
一缕缕淡淡的清香从枕头里散发出来,飘进了我的鼻腔里,勾起了我对奶奶的思念。奶奶虽然没有钱给我买名牌衣服或是高档玩具,但奶奶的爱用金钱是换不来的。想到这里,我的眼眶湿润了,奶奶的面容隐隐浮现,慈祥依然……