桂花作文600字
金桂点点,装点六年光阴,香飘十里,送入学子心扉。——题记
操场旁,花坛里,一棵桂花树。
这桂花树单看树形,称不上优美,还略显笨拙,再看枝叶,表皮粗糙,还有几个虫孔,形状也只算普通,不开花的时候,桂花树便隐没在林海中,但是,桂花树不开则矣,一开惊人,金秋时节,几朵娇巧的黄色小花散发出醉人的清香,整个校园都沐浴在桂花香中。
那一年的金秋时节,我和同学闹了别扭,我不服气,心中苦闷,便信步到操场散心。萧瑟的秋风中吹来,我不禁打了个寒颤。再闻居然带着一阵清香袭来,抬眼寻觅,却只闻其香,不见其花。我很疑惑,走遍花坛,闻遍花草,始终不得花香之源,不禁更是心灰意冷。无意中,抬头看到了几朵小小黄花在树叶中忽隐忽现。啊,是金桂,是她发出的香味!真看不出,这了了数点的小身躯中竟蕴藏着如此大的香源!欣赏之际,不禁替桂花感到不平,这样的香气迷人的花缘何只能隐没在绿叶之中?而那丑陋至极的枝干却那样姿意地伸展着?我心中不平,为桂花,也为自己……不禁对着桂花呆了。这样愤愤然站了一会儿,忽地,一小朵桂花悄然飘落,正落在我的脚下!我怔忡地看着,心中有一根弦被拔动了,这朵小小的桂花隐没有绿叶丛中,不争不怒不吵,却心甘情愿为人们送去阵阵清香!它做好自己本职,功成身退,留下功过是非,给世人去评说。
花知道,它离不开桂花树,它和树息息相关,树才是它的生命之源,离开了树,它什么都不是,充其量只是腐烂成春泥!
思及此,我豁然开朗,抛开周围惊诧的眼光,冲回教室,向同学道谦……
操场旁,绿荫中,桂花开得更美了……