梦想家的作文
群山深处,一条小溪在远处的山崖间白练似的漂流。山崖下是一抹翠绿的水潭,可以看见悠游水底的小鱼。清澈的溪水从潭里溢出,如一个天真烂漫、满怀憧憬的少年,跳跃着、奔跑着,在欢快的歌声中穿过田野、穿过村庄、穿过如诗如画的春夏秋冬……
在小溪流过的一座山丘前,一片竹林在微风中依依地招摇。竹林旁边,一座简朴的小屋掩映在桃李之类的果树间,远远望去给人以梦幻般的感觉。这就是我神往的家园。
的确,我曾经不止一次地梦想着,退休后,一定要寻找一个山清水秀的地方,在那里筑一座小屋,按自己的想法去生活。
我会于晴朗的清晨,静静地伫立在自家的庭院里,听鸟儿们欢快的鸣叫,看太阳从晨雾缭绕的群山间冉冉升起。我会默默地凝视着那些树叶上晶莹的露珠,看它们在阳光的照耀下一滴一滴的掉到地上……
我还要在温暖的阳光下荷锄劳作,在自己房前屋后的空地上按季节栽种辣椒、青菜、胡萝卜和四季豆,我会经常在自己的菜地里锄草施肥。我会在收获的时节,拿出一部分劳动成果赠送给城里的亲友,请他们尝尝鲜。
也许,我还有许多闲暇时光。那么,就让我随便读点自己感兴趣的闲书吧。或者,心血来潮了,我就提起笔来,附庸风雅地写点什么——通不通都不打紧,反正是奇文自赏,与别人无干。
如果是在天气晴好的傍晚,我就在斜阳的余辉里沿着小溪踏歌漫步,听自己的声音在山野间久久回荡。
我还可以在朦胧的月光里垂钓溪边,在梦幻的星空下与自己对话……
或许有朋友来访,那多半是在风和日丽鸟语花香的时节,三五个朋友带着都市的气息闯进我的小院,在欢声笑语中毫不客气地杀鸡宰鸭,活象一群来自蛮荒部落的饥民。我开心的笑着,被幸福地打劫着,直到他们酒足饭饱,直到我院里的桃花撒满他们的肩头,直到他们在苍茫的暮色中依依不舍地挥手离去。
哦,我梦想的家园……