教育安全作文
青岛啤酒集团生产车间的工人为方便上下,就在一个角落里放置了一个活动梯子,用时就把梯子支好,不用时就将梯子立到拐角处。为了防止梯子倒下砸伤人,便附上一条“请留神梯子,注意安全”的提示。几年里,大家一直是这样使用梯子,然后再立到原处,谁也没有觉得不妥。然而有一天,一位熟悉汉语的外方专家在参观车间时,看到梯子的摆放和梯子旁边的提示,便建议将提示修改为“不用时,请将梯子横放”。很快,一个新的条幅挂上了,随之多年的习惯也得到了改变,那就是谁用完梯子都要自觉地把梯子横放在原处。
从“请留神梯子,注意安全”和“请将梯子横放”两个条幅,我们看到管理者对于安全工作的高度重视,然而不同的是,第一个条幅只是一种提醒,而第二个条幅则提出了解决方案,并将安全隐患彻底消除在萌芽中。孰优孰劣,不辨自明。这则故事,对于我们学校安全教育工作具有一定的启示作用,也值得我们学校管理者学习与借鉴。
随着学校安全事故的频繁发生,学校对安全工作不可谓不重视,安全管理不可谓不认真,诸多学校将“安全教育”放在了学校工作的首位。学校专设安全办公室,配备专门的安全员,写标语、搞活动、开讲座,安全教育开展得如火如荼。教育主管部门对于学校的安全工作更是严格监控,定期不定期地予以检查,对学校的安全教育情况进行评估与监测。
诚然,凡此种种的做法,的确对于学校的安全工作起到了很大的促进作用,但安全教育不仅要做到这些,还需要从实际行动上下功夫,对学校可能出现的安全问题彻彻底底地予以排查,对学校的安全隐患摸个一清二楚,从学生的角度看问题,对潜在的安全问题提出解决办法。学校管理者不仅要告诉学生为了安全不能如何做,而且还要告诉学生,为了安全应当如何做。就如同为了排除安全隐患将梯子横放一般,切切实实地告诉学生怎么做才能让自己安全,怎样做才能杜绝意外发生。
有了这样的安全意识与管理理念,学校管理者可以将楼梯的标语“不准打闹,不准推挤”改为“小心慢行靠右行”;将食堂水池边的“小心地滑”撤去,铺垫一条防滑布;将“不准在走廊打闹”的说教,代之为丰富多彩的课间游戏。如此,将安全问题看在前面,将安全隐患消除在萌芽中,让安全问题不成为问题,让学生在无形中远离隐患,这才是学校安全管理的最高境界。