教育安全作文
今天,我看了一个安全教育片,主要讲的地震、游泳、交通 事故、火灾来袭时,怎样保护自身安全。
当地震来临时,如果是在家里,一定要躲在卫生间或坚硬的 床底下,用柔软的枕头保护头部,千万不要躲在窗户底下,更不 要从窗户上往下跳。如果在学校里,要躲在桌子下面,用手或书 包保护头,听从老师的指挥,有秩序地迅速撤出教室,到操场上 去抱头蹲下。
夏天天气炎热,有些孩子会到水塘边玩耍,这是很危险的, 我们要在大人的带领下到游泳池里去游泳, 还有就是不要在游泳 池里嬉戏、打闹。 游泳前要做准备活动,也可用少量的冷水浇四肢,让身体尽 快适应水温,以防抽筋,饥饿、饱食、过度劳累后不能游泳;游 泳时遇到水草,应立即停止划水动作,改用仰泳姿势迅速离开水 草。如果已经被缠住,应仰躺水面,一手划水,一手排开水草。 切不可双手乱挥、双腿乱蹬,这样会使水草越缠越紧。游泳时遇 到旋涡,应吸气下潜,从水底向外游,离开旋涡后再浮出水面; 游泳时突然抽筋,如果离岸近应立即上岸,按摩抽筋的部位;如 果离岸远,应立即仰面浮于水面,按摩或牵引抽筋部位,待抽筋 不太严重时,马上用未抽筋的肢体划水,尽快上岸。如果当时附 近有其他人,应大声呼救;洪水季节绝对不能下河游泳。如果看 到别人溺水自己的水性又不好时,应大声呼救,切记不要下水去 营救。
“交通”是我们生活的一部分,与我们的人身安全息息相 关。 有人说:“一个不经意的动作就可能会改变人的一生!”交 通安全就是如此。 一场小小的意外可能会使你的人生从此变得不 同。曾经有过多少人因违反交通秩序被捕入狱;曾经有多少人因 为交通事故而命丧黄泉;曾经有多少人因为交通意外而终身残 废。听着这一幕幕的悲剧,我们应该都不能无动于衷吧?遵守交 通规则是我们都应该做到而且是必须做!小而言之,这关系到人 身安全的一道“防护墙”。 在马路上行走一定要靠右侧,过马路时,要看清红绿灯,走 人行横道,不要跟汽车赛跑,也不要横穿马路。
发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,朝最近的安全通道撤离,如 果逃不出去,要呆在有窗户的大房间,便于呼救,切记不要乘坐 电梯,如果火大时用湿棉被裹住身体,如果身上有火立即躺到地 下翻滚。
生命是宝贵的, 人的一生就只有一次生命, 我们应该爱惜生命。