故乡的作文
这次,我有幸拜读了叶圣陶先生所著的《藉与莼菜》这中叙述了“所恋在哪里,哪里就是自己的故乡。”我猛然发现,我竟和叶圣陶爷爷一样漂泊他乡。
春天,芽苞初放,若是在故乡,人们早已上山采茶叶去了,浓香在幽谷里回荡令人流连忘返。
夏天,烈日炎炎,我和同伴搬来梯子,爬上杨梅树津津有味地吃着杨梅,非得吃得牙齿软得连豆腐也咬不动了,方肯罢休。
秋天,我们纷纷爬上树摘下一个又一个栗子,放入篮中,只待回去吃了。
冬天,我们穿上棉衣,跑出家门,随手抓起一把雪,扔向“敌方”一场“追逐战”又开始了,“停战”时,望着满身的雪花对方,像个快乐的“活宝”,我们总是情不自禁地哈哈大笑。
每当读到这一段话,我总是这样情不自禁地想起我的故乡,正因为我喜爱它,眷恋它,它才会在我的心中永存。
“所恋在哪里,哪里就是我们的故乡。”叶圣陶爷爷的这一句话表达出了故乡在我们内心最深处,表达了“我”对故乡的喜爱、眷恋之情。