看几百年来走红民间的三国英雄,单说武将,没一个是曹操旗下的,全部出自刘备集团。如果某一商品要用三国武将做广告,肯定要在关羽张飞赵云黄忠马超这“五虎上将”里选一位,而决不会考虑用张辽乐进于禁张颌徐晃,没读过《三国演义》的人,谁知道这五个人是谁。不过在曹操眼里,自己的这五只虎一点也不比“关张赵马黄”差,让他换他还不换呢!尤其是张辽。
瞧瞧刘关张桃园三结义;关羽手持青龙偃月刀,温酒斩华雄,美髯公千里走单骑,过五关斩六将。关云长刮骨疗毒,华佗下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下见者皆掩面失色。公饮酒食肉,谈笑弈棋。
张翼德大闹长坂桥,张飞倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上,只见桥东树林之后,尘头大起,疑有伏兵,便勒住马,不敢进前。“雁人张翼德在此!谁敢来决死战?”曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。操便回马而走,于是诸军众将一齐望西奔走。张飞一将退敌。
再说赵子龙单骑救主,一人冲进曹军十万人马中,赵云力战四将,曹军一齐拥至。手起处,衣甲平过,血如涌泉。杀退众军将,直透重围。却说曹操在景山顶上,望见一将,所到之处,威不可当,急问左右是谁。“吾乃常山赵子龙也”。一场厮杀,赵云怀抱后主,直透重围。有诗说:血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。赵云当下杀透重围,已离大阵,血满征袍。看他们,个个英雄虎胆,看过后让人荡气回肠.
说起张辽,就离不开他的“八百破十万”。有读者诧异,八百破十万?那不是岳飞干的吗?评书就这么说的。岳飞是不是领八百人打败了金兀术的十万人,我自从《三国志》里看到——张辽带八百人破了孙权的十万人。
大家知道,赤壁之战后,曹操不是留张辽和乐进、李典镇守合肥吗?这一战就是发生在合肥。但是曹操在西边忙着打张鲁,孙权瞅着是个空子,急忙率十万大军杀奔合肥。张辽则挑选了八百个不怕死的士兵组成敢死队,趁天色尚早打开城门,片刻工夫,他“杀数十人,斩二将”。他边杀边大喊:“张辽在此,不怕死的过来!”直冲孙权近前,孙权大惊,手下兵将也慌了手脚,一窝蜂退到身后的土丘。吴军众人围一圈把孙权保护在中间,当时张辽站在土丘下就像阳桥前的张飞,高声冲孙权叫阵。
孙权呢,也如当年的曹操面对张飞,死活“不敢动”。张辽毕竟只有八百人,定下神来的吴军潮水般从后面包围上来,张辽腹背受敌,顿成“三明治”。
书上是这么写的:“辽左右摩围,直前直击。”大概应了“一人拼命万人难敌”那句话。张辽杀出重围,不过只带出了几十人,其他几百人还陷在包围圈里。张辽又接连两次杀进杀出包围圈,当时孙权的部队就软了手脚,吓得没有敢靠前的了。
这一仗打的吴军丢了魂,曹军信心“爆棚”。在随后的守城战中,张辽虽无援军,内径兵士七千,但硬生生扛了十几天,直到把孙权耗的没脾气,几十万大军灰溜溜的撤走。
以寡敌众不用说非常难打。《孙子兵法》给人出了那么多主意,却没告诉人怎么“以寡敌众”,看来老将军对这事挠脑。张辽这一仗甚至影响了魏吴之间的战争态势,后来每次曹魏东路吃紧,曹操或曹丕都派张辽前去镇守,曹家父子是看出来了,孙吴一听张辽的名字就胆颤了。尤其是孙权,哪怕带病守城,他都叮嘱众将说:“张辽虽病,不可当也,慎之”。遍观三国诸名将,像张辽这种仅凭一人智斗“八百破十万”,且影响了今后战局的漂亮仗,没有第二个人打过。
罗贯中在《三国演义》里也讲了这场战斗,但没用“八百破十万”这样的字眼,而且说张辽是带了“两千人”,还是让李典带一路人马把甘宁,吕蒙引开,张辽打埋伏,《三国志》描述的那个神勇超凡的张辽荡漾无存。但是我们做一种假设,倘若这一仗是关羽或赵云打地呢?