优秀传统作文
多出去走走,才能开阔自己的视野,才能让自己见多识广。1月5日,我们《安徽青年报》的小记者们在张老师的带领下来到了冶山镇非物质文化遗产“天官画”产业基地,零距离感受非物质文化遗产的魅力。
尽管当天下着毛毛细雨,但一点也没有影响我们激动的心情。什么是天官画?天官画难画吗?在玻璃上又该怎么画呢?带着这些疑问我们迫不及待地想揭开天官画神秘的面纱。
走进天官画基地,一股淡淡的墨汁和颜料的清香味扑面而来,讲解员叔叔很热情地领着我们走进画室,在画室里几位叔叔正在进行创作,有的在玻璃上画着小鱼,看着他们拿着画笔在玻璃上一笔一笔的描绘,不一会几条小鱼就像真的一样在玻璃上“游来游去”;还有的叔叔在画着古代神话故事里的神仙——福星,先是用毛笔在玻璃上画出人物的造型和神态,接着用彩色的画笔进行涂色,看着叔叔认真画画的样子,我们也不敢吱声,生怕影响到他们。
看了天官画的创作,听了讲解员的介绍,我们对天官画也有了一定的了解,接下来就是我们这次活动的重头戏——采访了。采访中,我了解到,天官画和我们平时的画画有很多不一样的地方,比如,天官画主要是画古时候民间流传的一些神话人物,八仙过海、月下老人、嫦娥奔月等等,这些画都表达了大家对美好生活的向往和希望;还有就是天官画有1600多年的历史了,爸爸妈妈告诉我,这么长的时间,我们中国有很多优秀的文化被人忘记了,都被一些现代化的东西代替了,而天官画能一直传承下来,肯定有它不一样的地方。天官画的叔叔也告诉我们,这么多年,每一个天官画的画师们都在默默地进行创作,他们就是想让这门艺术能传承下去,我想这就是我们中国传统文化的魅力吧!
通过这次采访活动,我决定以后一定要好好学习,特别是要多读书,多了解我们伟大祖国的优秀传统文化,不能只是知道奥特曼、蜘蛛侠、肯德基、圣诞节这些外国的东西,我们身边这么多优秀的中国文化才是我们应该好好学习和传承的!