优秀传统作文
爱如一泓清泉,滋润人们干涸的心田;爱如一阵春风,抚慰人们受伤的心灵;爱如明灯,照亮黑夜中前行的路。
从古至今,爱都一直存在。
孟母三迁体现的是一位母亲对孩子的疼爱。孟母为了让自己的孩子努力学习,不受外界不好的影响,三次搬家。因为这三次的邻居是屠户之类的人。孟母怕自己的儿子受影响,而不断的变化居住地。终于,孟子没有辜负母亲的期望,成为一位和孔子齐名的伟人。
“香九龄,能温席”体现的是子女对父母的敬爱。孝道是中华民族的传统美德。香菱为了使在田间劳累一天的长辈能在睡觉时得到温暖,每天都比长辈早进被窝把被窝暖热。虽然这只是一件小事,但就是从这件小事上折射出了对长辈的敬爱,对长辈的孝。
程门立雪讲的是一位学子对他的老师的敬重。程颐想请教老师问题,可又怕打扰到老师。于是一直在他的老师门前站立着。当时天上还下着大雪,可他依然一直等。等到他的老师出来的时候,他的衣服上已经布满了厚厚的一层雪。这个故事体现了程颐对其老师的敬重。
还有一个人,我已经记不清他的名字了。大概就是说他的家里很穷,可他的妻子又生了一个孩子,可是粮食不够吃,因为他还有一位八十多岁的老母亲和一个孩子。于是他就想把这个孩子埋了来弥补粮食不足的遗憾。从这里我们可以看出来这个儿子对母亲的孝。
中华文化博大精深,中华美德历久弥新。俯瞰历史长河,你会发现中华五千年的文明中,有很多大爱。有子女对父母的孝,有父母对子女的疼爱,有学子对老师的敬爱……
回首现代生活中的爱。最美司机吴斌,在被突如其来的物体击中造成重伤后,仍然坚持把公交车停在路边以保乘客们的安全;最美老师张莉莉,为了救即将被车撞的学生,自己的一推,把安全留给了别人,把危险留给了自己,虽然高位截瘫,但仍积极乐观面对生活;最美孝心少年韩娜,为了救重病当中的父亲,毅然放弃美好的大学生活照顾父亲……在现代生活中大爱也一直存在。
大爱无声,爱,一直存在!