美好的时光作文
“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”那段美好的时光,是有鱼可钓的日子。
“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”儿时垂钓,钓的是乐此不疲之趣事。初夏时分,草绿柳青,撑一支竹篙,到兰草茂盛处垂钓。我利落地斩去一片兰草,搬来几块平滑的石头,绑一支鱼漂,随意掷入水中,微微斜坐着。临近正午,太阳越发的炽热起来,扫荡着、烘烤着大地,唯有这湖心小洲牵绊了一丝阴凉。抬头仰望,满目的郁郁葱葱,隐天蔽日,溜出枝叶的几缕阳光洒在脚下一层层厚重而顺滑的青苔上,更添了一重斑驳的幻影。许久,依稀看见远处有一满脸黑髯的人招手问路,我遥远地向他挥手,示意他走近,低声耳语,只怕鸟散鱼惊。那段美好的时光,是有鱼可钓的日子,不在于是否有鱼,只在于心闲之乐。
“一拍一呼又一笑,一人独占一江秋。”壮年垂钓,钓的是怡然自得之美景。暮秋时分,叶飞花落,划一叶扁舟,到红叶临江处垂钓。我缓缓将船停在平坦的岸边,扫一块空地,盘坐在地面,不必急着掷线,且赏一江秋水。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,一江之上皆是秋,夕阳西沉,染红了半江秋水,染红了半边天际,临江有秋意红叶相衬,一幅温暖和谐的秋景图。时而又有一两条鲤鱼上钩,翻着水花,水面顿如散落的珠子,波光粼粼,一片浩淼,每每看到会心之处,欣然一笑。此时此刻,一切声音仿佛都消失了,连寒蝉的清脆歌喉也静谧起来,唯独一人,唯独吾心,逍遥洒脱,却不显半分孤寂。那段美好的时光,是有鱼可钓的日子,不在于是否有鱼,只在于江波美景。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”中年垂钓,钓的是傲岸不屈之品格。严冬时分,雪落鸟去,荡一把船棹,到冰天雪地处垂钓。我徐徐前往大雪难行的湖心,将船停稳,稳坐于船中。雪落千山,远处的峰、近处的林,皆是一片银装素裹,连脚下的湖也稍减了几分翠色,素之一忽,与雪景交相呼应,鸟飞绝、人踪灭,杳无音信,满目萧然。舟上,独自一人撑着鱼竿,无所顾及他人,无须流连此景,心中所想,惟眼前竹竿,心中所感,尽人间离合,此情此景,百感交集。只有如此遗世独立,才有如此清寒孤高,才能如此体悟世间。那段美好的时光,是有鱼可钓的日子,不在于是否有鱼,只在于人间烟火。
有鱼可钓,有乐可寻,有诗可品,有意可悟,正如于江边于池塘于湖上垂钓,不在于鱼,而在于钓,钓心闲之乐;不在于钓,而在于寻,寻江波美景;不在于寻,而在于品,品诗书精髓;不在于品,而在于悟,悟人间烟火。
有鱼可钓的日子,便是那生活中最美好的时光。