在成长的道路上,每个人都会经历大大小小的挫折。有人觉得遇到挫折就等于失败,在他们的心中“挫折”是一个贬义词我在以前也会这样认为。但在不久前我却因为一次小小的挫折,改变了之前自己对挫折的看法,并从中获得了一个是我受益的道理……
手拿着试卷,我到现在还没从刚刚老师口中念出的分数缓过神来。73,这个两笔就能写完的数字,创了我迄今为止考试分数的历史新低。我木愣愣地把被我捏在手里不成样子的试卷展开,一个接着一个的红叉映入我的眼帘。我的脸不自觉的红了起来,好像全班同学都在等着看我的笑话,我猛地把头抬起向四周望了望,发现根本没有人看向我,又快速地低下了自己的头,生怕被别人看见我红的像苹果似的脸……
“叮铃铃”放学的铃声响了起来,教室也喧闹了起来,同学们都收拾起东西准备回家,我一个人在座位上磨磨蹭蹭了好久,等教室里的人走得差不多后,我才慢吞吞地走出了教室。今天我没有和平日里的小伙伴三五成群的结伴回家,因为我害怕他们笑我的考试成绩。我一个人孤零零地在路上走着,乌蒙蒙的天好像即将迎来一场大雨,路边的小草不知什么时候也变得稀疏……
回到了家里,我闷闷的走进房间,发泄一般把书包丢在了椅子上……马马虎虎地做完了作业,我拿出来那张皱巴巴试卷,老师要求每人必须家长签字,我也只好硬着头皮把它递到妈妈面前“签字。”妈妈拿着试卷,看了看那些惨不忍睹的红叉,“怎么考的那么差?”她看着我一直低头不语,又说“这些题有很大部分你还没搞懂,搞懂了下次就会做了。”她顿了顿嘴角,“这只是检测你这段时间的学习成果,找出你的不足,下次好改正,考过就算了,别太放在心上。”听到妈妈这样说,我想开了许多,心想“对啊!谁没经历点儿挫折,因为一次考试就这样,我也太不堪一击了吧!况且这次考试中我所犯的错误,下次不会再犯了,也没必要像泄了气的皮球一样吧!”我想到这里,之前郁闷的心情一扫而光。
果然,在第二次的测验中,我取得了很大的进步,经过不断的复习巩固,也没再犯上次测验中同样的错误……
经过那次考试,我觉得挫折是一位良师,它让我学会跌倒后站起来;挫折也是成功的母亲,它让我变得坚强。俗话说“不经历风雨怎么见彩虹呢?”所以,我们不要退缩、不要逃避,勇敢地面对挫折!