蚂蚁作文
蚂蚁曾经在我眼中是自然界中最弱小的动物,可有一件事使我改变了对它的看法。
今天,我把一些面包屑洒在了花坛周围,想看看这些“小家伙”们是怎样搬食的。过了一会儿,一只较大的蚂蚁可能嗅到了面包屑的香味,鬼鬼祟祟、匆匆忙忙地向面包屑走来,再爬上面包屑,绕了一圈又一圈之后,努力地用前足把它搬起来,看,它成功了它竟把和它差不多大小,甚至比它大的面包屑举起来了,不过,那姿势好比大力士在举重。
我一路顺着“小家伙”的方向走去,看见“小家伙”遇到了许多“兄弟”,都微笑着互相碰碰触角,我顿时明白了,这些“小家伙”们是用触角传递信息的啊。
我回到原处,发现蚂蚁们陆陆续续地赶来,就像从天南地北到这儿来开宴会似的。只见它们三个一群,五个一伙地背面包屑呢。看这一伙,一只蚂蚁走在面包屑前面,仿佛是领头儿的。咦?面包屑难道会走不成?哦,原来面包屑下还有两只蚂蚁在吃力地背着呢,还有的自己在玩“举重”。
在蚂蚁洞前,因为面包屑太大,所以被卡在了洞口,怎么办呢?我真替它们着急。突然,“领头儿”做了一个惊人的举动,它让一只蚂蚁抓住面包屑的一头,自己却在另一头,使劲拉,一眨眼,面包屑分成了两瓣,几个“大力士”“举重”似的把面包屑搬进了洞里。
蚂蚁是那么微不足道,可它们那种锲而不舍的团体精神值得我们学习,正应了一句俗语:“人心齐,泰山移”。