尊严的作文
——读如露老师《以狗为名》有感
县文联副主席如露老师在“宝应在线论坛”发表的禅味小故事《以狗为名》,深深扎根在我的脑海里,久久挥之不去,常常触景生情,有两个字不断地敲击着我的唇齿——尊严
有三幅图像如幻灯片在我的记忆中循环播放着:七十岁父亲、大黄狗、残疾儿子。
如露是从电视新闻中捕捉到这一“秘密”的,并且经过了她第二天的亲访,她向我们证明了这个新闻的事实。一个七十岁的父亲,身体力行,已经不离不弃地照顾瘫痪在床16年的残疾儿子,为了尊严,他不偷不抢毅然行乞,为了尊严,他坚持行乞以喂狗为名,蹲等于饭店,听候服务员准入,或许他可以牵着栓在院中的大黄狗一起讨饭,但是那样他就没有尊严了,他的目的是要讨回三份狗食。残疾的儿子是一条狗,自己也是一条狗。
把自已比着狗的人是不是越来越多了?是不是如同当今已步入老年社会,一些自知之明的老人有着她们的难言之痛?
“儿啊,娘愿是你家里的一条狗!”这是一位年迈母亲的呐喊。因为是狗,就能住进主人府中;因为是狗,流鼻涕了可以被主人领去吊水;因为是狗,或早或晚,还能为主人看看门口吧!
这位母亲老了不能与儿女同住,生病了没人料理,却想着自己还有一点看看门口的能力。她可以起诉儿女的不孝,但是那样她就没有尊严了,儿女绝对不能做狗的。
“打狗还要看看主人呢。何况他本来就是一条狗,要身份没身份,要地位没地位,就拿千把块钱一个月工资,又死了老婆,家里两间破房子,事情是他干的,没水平,但是他是我的手下,我不能再把他往火坑里推,我要保护他,你就原谅他,成全我,否则上面追查下来,你懂的……”
拉出了一条可以顶罪的狗!
狗有很多种,有忠诚,有奸诈,有温驯,有凶残,以狗为名,或让人感动,或令人鄙视。
让人民活的有尊严,是告诫各级官员心中要装有人民,是对人民的承诺;让我们活的有尊严,是渴望所有百姓和谐幸福安康,是对社会的呐喊。