小区里一到下午晚饭时分,就会传来“豆腐脑,豆腐脑,”的叫卖声。
卖豆腐脑的是个年轻的,戴着近视眼镜貌似书生的青年男人。或许因为是,人看上去干净利索,他做的豆腐脑比较好卖。有时竞会有好几人围在他的三轮车前,去晚了就没了!
说句实话,我真的不喜欢,他做的豆腐脑的味道,为什么呢?调料味太重,盖过了豆腐脑自然的豆香味,我每次都是去买他做的豆腐。
我对豆腐有一种特殊的感情,小时候在农场时,母亲在农场的豆腐房上班,有时放学后跑到豆腐房去玩,阿姨们每次都会把那,刚压好的冒着热气飘着豆香味,白嫩嫩的豆腐,提前让我品偿!
那时虽生活在油田,但我们居住在远离城镇的农场,生活水平与现在不可同日而语,也不可天天想吃什么就做什么,鸡鸭鱼肉也不可天天有,四季中的蔬菜水果,也不似现在,如此混乱了时令季节。唯有这豆腐一年四季都可以上桌。记得那时母亲和那,一起做豆腐的几个阿姨,刚把卖豆腐的小推车,推到农场的居民区中的十字路口,根本就不用叫卖,一会儿就抢光了!常有去晚了的没买上的人们,发出牢骚,把碗或盆往那一扔,说到钱放盆里了,明天给我留着!
农场的豆腐房不知什原因解散后,母亲调到粮站去卖粮,由于农场中无人再做豆腐。豆腐又那么的便宜和畅销,为了贴补家用,母亲就在自己家中做豆腐卖,晚上将黄豆泡在大盆中,第二天天不亮三四点钟,母亲就早早起来,先用电磨将黄豆磨成浆,等到大半锅的水烧开,就将豆浆全部倒入水中,再次煮沸,用长勺轻轻的搅拌,此时父亲己在小火房的旁边,支好豆腐包,支开形成一个大漏兜包,母亲将熬好的豆浆一瓢一瓢的倒入其中,来回的摇晃,豆腐包过滤后的纯豆浆水,再次倒锅中,加热后拿来舀子点上卤水,俗话说:“一物降一物,卤水点豆腐”。母亲总是用舀子一点一点地加卤水,既认真又显得专业。慢慢地豆浆结成,带有花边的块状,像白色的棉絮,像云团,像雪花,那便是豆腐花。也叫豆腐脑,慢慢地水越来越清,豆腐花也就越聚越多,这时面带笑容的母亲总会,盛出一碗豆腐花,留给我们早起后食用,我便会倒上点酱油,大开胃口!那种味道简直美极了!
父亲这时已将压豆腐的木框摆好,将包豆腐的纱布摆好后,豆腐花一舀子一舀子的倒入其中。舀完好将纱布的四个角系好,盖上木板,上面再压上一块很重的预制石块,需要很长的一段时间,豆腐才可压制成形。清晨人们才起床不久,母亲便推着做好的豆腐,来到农场的菜市场中,根本不用叫卖没有多久就会分光,因为很多人头天晚上就把买豆腐的钱和盆送到了家中,提前定好了!
卖完豆腐母亲还不会耽误,去粮站上班!如今母亲已年近七旬,身体大如从前,怕也是年轻时太过劳累造成的!
我时常怀念那时刚出锅的,冒着热气的带着豆香的白嫩嫩的,豆腐花的味道!因为那有母亲的味道……!