当今社会,快步伐的生活常常给人浮躁的心情。大多数人只知顾追名逐利,却忽视了心态的调整,稍有不顺,便抱怨不已。日子在周而复始地循环,你也像一个没办法停歇的陀螺,内心疲惫,表情荒凉。
为何不试着掌握微笑呢?给世界一个微笑,你将收获一个微笑的世界。
或许你会说,生活的环境无情无义,重压挫折纷至沓来,哪儿还有心情微笑呢?其实,微笑是一种心态。看看复旦大学博士于娟吧!正值风华正茂的她不幸患上了癌症,通往世界的大门忽然被关闭了。但她毅然地打开了心灵之窗。她说:“这场癌症让我不能不放下所有。这样一来,索性容易了,索性真的比较容易快乐。”与绝症搏斗和为名利地位奋斗相比,难道前者更容易使人快乐?不是的,那是由于她调整了心态。在心灵为名缰利锁困住的时候,微笑的阳光驱散不了焦虑的阴云。而心容易了,也就有余力对生活微笑了。
在生命最后几十天的光阴里,于娟用笔叙写“生命日记”。这本书在她去世后,像春季里夜莺的歌唱,感染着别的人,世界记住了她的微笑。相反的,如果成天抱怨,寝食难安,那她就真的白白地过掉此生了。于娟给世界一个微笑,她定能感受到生命从未有过的美好。在这里,微笑是一种豁达和坚强,更是一种生命的境界。对于大家大部分人来讲,运势并没把大家逼到生命的绝境。因此,微笑更是一种应对生活的能力。
生活像天气,时阴时晴。有人在晴朗的阳光下垂头丧气,而有些人却在暴风雪天里引吭高歌。前者拒绝乐观,后者绽放笑容。绽放笑容的人,心情愉悦,心胸宽广,而他的世界里也处处充满微笑。看看那个谈笑风生的的士司机吧,他的车子里温暖如春。看看那位面带笑容的老师吧,他在小孩的双眼里读到了闪亮的期望。还有小巷里笑眯眯的修鞋阿伯,在他眼里,每次修修补补都是一次了不起的创作。
面对各种困难与烦恼,微笑就是一种力量,一种可以战胜脆弱的有效方法。试着对世界微笑吧!你将在微笑中收获一个完美的世界。