今天天气晴朗,朵朵白云漂浮在湛蓝的天空上格外美丽。爸爸开车带我通过南京长江大桥去江北,在大桥上爸爸告诉我这是南京的第一座跨江大桥,刚刚维修好。
南京长江大桥看上去非常壮观,桥上的路灯显得十分古老,巨大的雕像是这座大桥的特点,与其他过江大桥与众不同。火车、汽车都能从这里过江,爸爸告诉我解放前长江上没有桥,人们要想过江只能坐船,费时费力,一条长江就是切割南北的天堑。解放后,新中国十分困难,但即使这样爷爷那一辈的人通过艰苦奋斗,用自己的智慧和双手建了这座长江大桥,这是中国人靠自己的力量建的第一座长江大桥。
我凝视着滚滚的长江,突然想到一个问题,我问爸爸:“你小的时候长江上建了几座桥?”爸爸说:“和你一样大的时候,长江上有2座桥了,但过江依然要花很多时间,你猜现在有多少过江的通道?”我想了想说:“应该有四座桥和2个隧道吧”。爸爸看了看我笑了起来说道:“南京已建成的过江通道包括桥梁、轨道和铁路一共有11条了。”真是没想到新中国建立70年,长江上发生了如此翻天覆地的变化!
一望无际的长江波澜壮阔,虽然十分美丽但却给南北沟通带来了巨大的障碍,新中国成立以来,祖国日益繁荣富强,南京的变化也是日新月异,长江上的大桥,长江下的隧道都是家乡变化的见证,正是有了它们,我今天过江才会非常便利,只花了20分钟。这些变化都是一代代人勤劳与智慧的结晶,我现在每天都在努力地学习,就是为了长大之后继承和发扬前人的精神,把家乡、祖国建设得更加美好!