朋友是快乐日子里的一把吉他,尽情的为你弹奏生活的愉快;朋友是忧伤日子里的一股春风,轻轻的为你拂去心中的愁云;朋友是成功道路上的一位良师,热情地把你引向阳光的地带;朋友是失败苦闷中的一盏明灯,默默的为你驱赶心灵的阴霾。培根说过:“如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁,”事实证明,的确如此。
不瞒各位,我有一个缺点,就是太马虎了,性子太急了,而这些缺点却给我带来了忧愁。我的忧愁来自于我的缺点加上“配料”——涂改液。
记得在一个风和日丽的下午,我有一个同学来找我和她一起看书写作业,作业写着写着,我发现我们俩都写错一个字,我边笑边在我铅笔盒里找我新买的涂改液,说:“我早上刚买了一瓶涂改液,很好用,我拿出来给你试试。”我把书包翻了个底朝天,可还是没有看见涂改液的影子。我急了,那可是新买的呀!我一抬头,发现涂改液在桌子上。这时,我就像出了笼的小鸟——高兴不已,终于找到啦!这时我又生气地小声嘀咕着:“没礼貌,真过分,拿了涂改液也不说一声。”“我这涂改液好用吧!”她边说边埋头写作业。我先是愣了一下,立刻火冒三丈:“什么?你的涂改液,明明是我的。”她听了,丈二和尚——摸不着头脑,我看了,更火了,说:“你别装蒜。”我拿起涂改液,准备走人,她马上拽着我说:“你别拿我的涂改液行吗?”我却不领情,说:“这个涂改液是我的。”就这样,我拉着涂改液的另一头,她拉着涂改液的另一头,抢了起来。终于,我忍不住,甩开她的手,夺过涂改液连忙塞进书包里。那天,我们俩都不欢而散了。妈妈看我眼圈红红的,就问:“是不是涂改液不见啦?你这孩子,涂改液丢在床上都不知道。”我听了,拿出涂改液,立刻热泪盈眶。心想:都是我,太马虎,太急躁了,这下可怎么办呀!晚上,我望着月亮,叹了一口气,喃喃自语道:“着皎洁的月光下却尼曼着我的忧愁啊!到底怎样道歉,她才肯接受呢?”我打开QQ,找到一位朋友,把事情一五一十地说出来,问她:“我该怎么办?“她回复说:“去跟她说“对不起”,既然你做错了,就应该有勇气去面对,她不会不原谅你的,只因为你是她的好同学啊!”我看了,心情似乎平稳了很多,我躺在床上,默默的等待明天到来······
我终于领悟到了培根说的那句话的真正意义。