自从在我们的福山正达小学上过2学期蝶艺课以后,我喜欢上了可爱的蝴蝶,我一直想有机会能看到真正的、大批的蝴蝶。
8月下旬,爸爸妈妈遵守了他们的承诺,带我去云南昆明看蝴蝶和旅游。
第一天我们一早从浦东机场出发,中午到了昆明长水机场(我听说也叫小哨机场)。下午爸爸开着租来的SUV去了“世界蝴蝶生态园”,我在那里看到了很多很多,各种各样的蝴蝶,有蝴蝶的标本和蝴蝶标本做成的艺术品,还有很多活蝴蝶在飞来飞去。但是我也看到了有些蝴蝶已经完成了生命的旅程,跌落在了地上和花朵上,我觉得好可惜。之后我们看了飞车表演和上刀山表演,很惊险。还有一个特色节目是小人国的表演,爸爸说他们是很可怜的人,得了佝偻病,长不高的人,但是他们给我们带来了很美的歌声和表演,虽然他们长得比较奇怪,但是他们也是靠劳动和表演得到了大家的掌声,我还看到了有六条腿的小牛,他们都是特别的。
第二天我们来到了石林和九乡。游览石林的时候,爸爸请了导游阿姨,她说她叫“阿诗玛”,她叫我“小阿黑”,说是他们彝族撒尼人对姑娘和小伙子的称呼。石林里我看到了很多高矮胖瘦的尖尖石头,就像到了石头的森林。我还看见了各种小石牙,也就是那些不到10米的石头,阿诗玛说这些小石牙在慢慢长大,大的那些在慢慢风化,所以他们种植了树木来减缓风化速度。在九乡,我们乘坐了小船,游览了荫翠峡和溶洞,包括我最喜欢的神女宫,我跑上跑下觉得太好玩了。相比之下,我更喜欢九乡,因为它更好玩,它的好玩之处在于有我喜欢的大溶洞。
第三天我们游览了抚仙湖,据说这是国内最大的深水型淡水湖泊,我们租船在抚仙湖里游览,我和爸爸坐前面踩脚踏板,使得小船往前走。我们还看到了几百年前沉入水底的古城墙,妈妈很害怕,但是我不怕,我为找到了这样的古城墙而开心,因为我和爸爸两个人找了很久才找到的,我觉得就像是发现了宝藏一样开心。
旅程的第四天我们去了民族村和西山龙门。西山龙门需要坐三次索道才能到达,一次是穿越滇池,一次是上山,还有一次是到达西山后面开始游览。我发现西山龙门是建立在悬崖峭壁上的,它的过道都是很狭小的,妈妈说这就是“龙门石窟”。导游叔叔说这是当年状元走过的路,我现在也重新走一遍,爸爸妈妈希望我在新的学年能继续保持学习的积极性。下午去了民族村,那里有几十个民族的寨子,我看到了苗族、彝族、藏族、白族、努族等等,他们的房子和我们住的都不一样,我还荡了秋千,太开心了。最开心的还是我吃到的椰子,10块钱一个,除了喝到椰汁以外,还能吃到椰肉,很香很好吃的。爸爸还给我买了一个葫芦丝,我很喜欢。
最后一天,我们去了昆明的世界园艺博览园,因为前几天都比较累,爸爸包了一辆电动车,我们参观了暖房,我看到了各种植物,有“金正日花”、曼陀罗花等等。我们还玩了三江漂流,弄得一身都是水,反正也在下雨,都分不清是雨水还是漂流的水了。
下午,我们踏上了回上海的旅程,结束了这次愉快的旅行。我好想能继续在云南旅游啊。
爸爸说下次暑假也一定会带我去其他地方旅游的,让我多看看祖国的山山水水。