第一次听说云南,还是在妈妈给我买的云南寻宝记里,书里的彩云之南深深的吸引着我。暑假过半,爸爸妈妈觉得我这一个月以来的表现不错,所以奖励我一次旅行,我太开心啦!毫不犹豫的说出了去云南,爸爸妈妈爽快的答应啦。
野生菌火锅
爸爸妈妈带着我和妹妹,坐了2个多小时的飞机,终于到了有着春城之称的云南昆明,爸爸的朋友来机场接我们,叔叔带我们去吃云南特有的野生菌火锅。各种各样的野生菌,有红的、白的、黑的、黄的,加在一个大锅里,倒入熬好的鸡汤煮的咕咚咕咚冒着泡泡,这是我第一次吃到这么鲜美的野生菌。叔叔说每年的7、8月份来云南,才能吃到新鲜采摘的野生菌,妈妈说:“我们真有口福啊”。
洱海
第二天一大早,叔叔带我们去吃早餐——云南过桥米线。各种蔬菜,肉、鱼片、鹌鹑蛋。装在一个一个的小碟子里,把这些配菜和煮好的米线依次倒进装满鸡汤的烫砂锅就可以开吃了,味道真的太棒了。吃完早餐我们就告别叔叔,坐上了去大理的动车,来到了在洱海边上的双廊古镇,爸爸租了一辆敞篷车,带我们环洱海,一路上吹着洱海的风,走走停停,拍照留念。晚上,我们住在一推开阳台门,就能看到洱海的房子,凉凉的海风当被子,柔柔的洱海当床,我们就这样带着甜甜的睡意进入了梦乡。
丽江
爸爸早早的租好了车,开车带我们去往下一站——丽江,到了丽江,当然要去看看玉龙雪山、蓝月谷和丽江古城啦!开了3个多小时的车,穿过了数不清的隧道,终于来到了玉龙雪山的脚下,妈妈说:“你看,玉龙雪山真的很像一条盘卧着的龙啊”,在玉龙雪山脚下,有一湾蓝色的湖水,它有一个好听的名字,叫做蓝月谷。蓝月谷的水清澈见底,底下可以看到五颜六色的水草和白色的石子,碧绿的树林和蓝天白云倒映在水里,真的是美不胜收。晚上,我们拖着疲惫的身躯来到了丽江古城,这里真的是花的海洋,美食的世界啊!听着好听的音乐,吃着特色美味的食物,来自天南海北的人相聚在这座古城,手拉着手跳着纳西族的歌舞,我也深深的被古城纳西族人的热情感染,情不自禁的跟着跳起来。
香格里拉
告别了丽江,我们前往这次云南之旅的最后一站——香格里拉迪庆藏族自治区,在海拔3500米之上,据说那里是离天堂最近的地方。爸爸妈妈带我和妹妹住在独克宗古城的一家民宿,夜色降临,我们在古城里悠闲的散步,晚上的风有点冷,爸爸带我们吃当地的特色牦牛肉火锅,吃完了火锅一身就暖和了。
一路上我和妹妹的状态都还不错,没有高原反应。在香格里拉的第二天,我们去了有小巴达拉宫之称的松赞林寺,那是一座座寺庙由低向高处依次排开,石头堆砌的黄色的墙,红色的屋檐和彩色的经幡,在蓝天白云的辉映下太美了。我们沿着阶梯一节一节爬上最高的佛堂,那里住着身穿红色长袍的喇嘛,天空中盘旋着很多黑色的鸟,妈妈说那种鸟叫秃鹫,它们在藏族是非常神圣的象征,有秃鹫出现的地方,就是圣地所在。
下午,爸爸开车带我们到香格里拉的纳帕海草原,车子一路飞驰,车窗外是一望无际的草原,成千上万的马和牦牛悠闲地吃着草。藏族扎西叔叔给我选了一匹棕色小骏马,一开始我不敢骑上去,叔叔耐心教我,告诉我抓紧马鞍夹紧马镫坐直身体,就这样我骑着小马在草原上慢慢的跑起来,这是我第一次骑马,骑完一圈还意犹未尽,这将是我难忘的回忆。
美好的时光总是稍纵即逝,6天的云南之旅就要画下句号,虽然是第一次遇见彩云之南,但我和家人都深深地喜欢上了这片乐土,喜欢这里四季如春的天气,喜欢洱海畔的风,喜欢这里的美食,和能歌善舞的纳西族人民,期待下次再会。