云南游记作文
7月26日早晨,我们来到了此次云南之旅的第一站——石林。石林石林,景如其名,景区里面到处都是奇形怪状的石头和绿茵茵的树木。可能有人想“到这种地方来干什么,一点看头都没有……”,但是如果你去了解一下石林的故事,你就会有不一样的看法。
石林不仅是“西游记”片段的拍摄地点,而且还有一个美丽而动人的故事。这个美丽的传说主要讲了:“一户贫苦人家生了一个美丽又可爱的女孩,名叫阿诗玛。她能歌善舞,歌声就像百灵鸟一样。见了她的人,无一不摆在她的石榴裙下。有一年的火把节,她遇到了一个小伙子名叫阿黑,他们俩互相喜欢并定了亲。可是一切并不是那么美满,阿诗玛被当地的财主热布巴拉的儿子看中了。阿诗玛宁死不肯嫁,结果就被热布巴拉父子关在了地牢里,这件事被阿黑知道了,就想方设法地把阿诗玛救了出来。热布巴拉父子还是不死心,又设法害死了阿诗玛,阿黑哥十分的伤心对着阿诗玛掉下去的地方没日没夜地边哭边唱。最终阿诗玛化成了石像,永久地呆在了石林里面。”(现在阿诗玛是彝族对女子的统称,阿黑哥是彝族对男子的统称。)
有人可能还会问“不是最终掉下悬崖了吗?为什么会在石林里面?”这个问题的答案就要从石林的形成说起了。石林原本是海底迷宫,由于石灰岩受到挤压,在垂直方向上产生了两组以上的裂隙,在平面上将岩石分割成了网格状,以后水和生物等沿着这些裂隙往下溶蚀,随着溶沟的加深加宽,一个个石柱被分离出来。组合在一起,形成了石林。
石林的美丽就在于它的奇峰怪石,只要有丰富的想象力,你可以认为他是什么就是什么,就如同一百个人看一本书都有不一样的感受一样。神秘而又引人深思,所以想要领略石林的魅力,只有你身临其境用心去体会。因为大美是不能用语言去形容的。
石林是“世界自然遗产”,石林是天造奇观,石林位于云南省昆明市石林彝族自治县境内。是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特(溶洞)地貌风景区,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉,是首批中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名。