道德的作文
岁月如歌,弹奏着一幅又一幅的乐章,或华彩,或平淡。人生如戏,演绎着一幕又一幕的故事,或精彩,或普通。我静静地躺在床上,没有一丝困意我正在想起那次和老家的哥哥去钓鱼,不知不觉懂得了一个道理
去年暑假,我随爷爷奶奶来到老家湖南,见到了老家的亲人,我们激动无比。没想到,那还有个上了中学的哥哥,我俩都觉得很意外,但在意外的同时,也有兴奋,我们总算有个伴儿了。附近有一个钓鱼池,一个老爷爷看管它,钓一小时鱼要收15元钱,这已经很便宜了,但这对于我们小孩子,真是个大数字!我和哥哥看着来来往往的人来钓鱼,觉的很好玩儿,便很羡慕他们。
终于有一天,是工作日,大人们都去上班了,而且老爷爷去医院看病,钓鱼池几乎没什么人,我和哥哥便乘机进入钓鱼场,拿起鱼竿美滋滋地钓起了鱼。过了好长时间,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是个大家伙上钩了。我小心翼翼地收一放,也许是鱼想摆脱我的鱼钩,不停地跳跃着并甩动尾巴,水上不时发出“啪啪”的声音,溅起了不少水花。我等到那条鱼挣扎得筋疲力尽了,迅速把它拉上岸来。我喊道:“哇,这么大的鱼!我还从来没有见过这么大的鱼呢!”我和哥哥得意地欣赏着这条漂亮的大鱼。
哥哥想了想,说:“我觉得咱们应该把它放了。”“为什么?我们第一次钓上这么大的鱼呀!你是不是发烧了!”我非常惊讶。“今天老爷爷不在,我们只不过玩玩儿罢了,这就应该交钱,如果我们没有交钱就拿走,那对老爷爷多不公平。”我似乎明白了一点,但还是不舍得放了,用乞求的不光望着他。“哥,就一次嘛。”“不行,咱们以后再钓。”“那就钓不着这么大的鱼了!”我觉得和哥哥没有商量的余地了,便依依不舍得把鱼篓里的那条大鱼扔回池里。
后来,我再也没有碰到过比它更大的鱼,但是,我明白了一个道理:不能让自己太自私,要懂得给他人留有余地。在一次次道德的“单项选择”中,一定一定要坚持道德的那一边。
想着想着,我不知不觉的睡着了。